ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Исследователи научили крыс вождению

В ходе обучения у них также повысилась стрессоустойчивость.

 Ученые из Университета Ричмонда в США обучили более десятка лабораторных крыс водить мини-машинку. Грызуны умеют маневрировать, чтобы подъехать к угощению. Приобретенные навыки снижают у зверьков стресс. Исследование не только раскрывает интеллектуальные возможности крыс, но и может дать ценные сведения для разработки немедикаментозных форм лечения психических заболеваний.

Исследование провела профессор неврологии Университета Ричмонда Келли Ламберт. Машинка имеет три медных рычажка для управления:  нажим на один из них дает движение вперед, два других служат для поворота вправо или влево. Для сопоставления были выбраны 11 крыс, из них пять особей в отличие от прочих подопытных собратьев содержались не в обычных клетках, а в отсеках с развивающими игрушками, беговым колесом и мячиками. В отсек ставили машинку, давали животному привыкнуть к ее виду и запаху, а потом помещали внутрь и подманивали лакомством, побуждая двигать машинку. Занятия проходили четыре раза в неделю по 15 минут. Две крысы научились водить уже через месяц, остальные приобрели нужные навыки в течение 9 месяцев.

Самыми способными оказались те крысы, что содержались в «обогащенных», развивающих условиях. Биохимические анализы показали, что у них в ходе обучения повысилась стрессоустойчивость. Ученые выяснили по уровню гормонов, что крысы стали увереннее и спокойнее.

 

Комментарии

Comments system Cackle