ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Историк-расчленитель Олег Соколов проиграл суд бывшей любовнице

Убийца аспирантки не смог опровергнуть показания Екатерины Пржигодзкой

Осужденный за убийство историк Олег Соколов потерпел неудачу в попытке защитить свою честь и репутацию. Петроградский районный суд отказал ему в иске к Екатерине Пржигодзкой и к ООО «Газпром-медиа Развлекательное телевидение». Уцелевшая возлюбленная ученого и телеканал не станут опровергать порочащие сведения и не выплатят ему компенсацию, как требовал Соколов в своем иске. Возмещение с обоих ответчиков он оценивал по одной тысяче рублей.

Членораздельное мышление петербуржцев
Также по теме: Членораздельное мышление петербуржцев

Соколов подал иск в сентябре 2020 года, когда в другом суде слушалось дело об убийстве и расчленении его аспирантки Насти Ещенко. Доцент был не согласен с показаниями Пржигодзкой: та рассказала прессе, что ранее, будучи в близких отношениях с Соколовым, подвергалась насилию и едва избежала тяжких увечий. Екатерина утверждает, что Соколов при пытке расстаться с ним связал девушку, избил и дал понюхать горячий утюг, недвусмысленно дав понять, что сожжет и изуродует ей лицо. Откровения несостоявшейся жертвы историка были обнародованы на видеоплатформе «Газпром-медиа». По версии историка, сцена связывания, побоев и угрозы пытки содержит неточности. При этом рассказ Екатерины негативно характеризует историка и подкрепляет версию о насильственных наклонностях Соколова.

Первое заседание по тяжбе прошло в ноябре и было отложено на время, до поступления материалов уголовного дела. Пржигодзкая настаивала на правдивости своих показаний. Она допустила, что могла не помнить точно событие двенадцатилетней давности, некоторые детали могут расходиться с поданным в милицию заявлением 2008 года. Но в целом, заявила дама, изложение событий верно. Она опиралась на позицию Верховного суда, опубликованный в 2016 году обзор практики рассмотрения споров о чести и достоинстве. Согласно позиции ВС РФ, ответчику не обязательно доказывать соответствие каждого слова или отдельно взятой фразы. Достаточно доказать, что распространенные сведения в целом соответствуют действительности.
Районный суд учел это в своем решении. Как ожидается, такой же исход может иметь тяжба Олега Соколова с Первым каналом: историк подавал к этому СМИ аналогичный иск за шоу Ксении Собчак.

8 ноября 2019 года доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, видный деятель военно-исторической реконструкции и специалист по истории наполеоновской Франции Олег Соколов расстрелял из обреза мелкокалиберной винтовки свою очередную возлюбленную Анастасию Ещенко, аспирантку СПбГУ. В дальнейшем доцент распилил тело ножовкой и сбрасывал в реку по частям. На суде он признался в убийстве, но настаивал, что его толкнула на это психотравмирующая ситуация. 25 декабря 2020 г. Соколов был осужден на двенадцать с половиной лет колонии строгого режима за незаконное хранение оружия и убийство. Отбытый в следственном изоляторе срок будет зачтен как день к одному. Родственники погибшей девушки не стали обжаловать приговор.

 

Комментарии

Comments system Cackle