ЦБ 05.10
USD 58.79
EUR 56.17

История авиации Азербайджана

Из Баку в небо: как развивался воздушный флот Страны Огней

28 ноября 2021, 12:54

Редакция «Курьер-Медиа» публикует очерк об истории авиации Азербайджана. Исследование провел Эмиль Эльчин оглы Гасымов, аспирант Санкт Петербургского горного университета. Материал был представлен на Международных научных чтениях имени И.И.Сикорского в Санкт-Петербургском государственном университета гражданской авиации.


Фото: Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. Международные научные чтения им. И.И. Сикорского, 2021 г.

Авиации Азербайджана больше 100 лет

Первопроходцем авиации был мусульманин, османский инженер Ахмед Челеби. В 1630 году он с помощью «крылатого планера» поднялся в воздух с вершины Галат в Стамбуле и, пролетев через Босфорский пролив, удачно совершил посадку. Этим самым Ахмед Челеби стал основоположником полетов с континента на континент – из Азии в Европу.

В 1910 году в Баку русский авиатор Уточкин на аэроплане типа «Фарман» над Балаханским шоссе осуществил 4 показательных полета. Это вошло в историю как первый полет над Баку. После этого в Баку и Евлахе были построены и сданы в эксплуатацию аэродромы, получило широкий размах авиамоделирование.

В начале ХХ века одним из примечательных событий для Азербайджана в этой сфере было создание Бакинского филиала Петербургской Школы офицеров морской авиации. Оно отвечало интересам Российской империи, имело также большое значение и для Азербайджана. Начальник отдела по строительству Управления города Баку Мамед Гасан Гаджинский в этом вопросе проявлял большую активность, будучи выпускником Петербургского технического университета. Школа открылась в 1915 году и за два года работы выпустила около 60 высших, средних и младших офицеров, двадцать морских авиаторов. Здесь начиналась воздушная карьера выдающегося советского летчика-испытателя Леонида Александровича Юнгмейстера (1897-1972). После петроградских курсов гардемарин его в конце 1916 года зачислили курсантом в переменный состав Бакинской офицерской Школы морской авиации. В феврале 1917 года Школу инспектировал один из лучших морских летчиков авиации Балтийского флота А.Н. Прокофьев-Северский. Для курсантов он совершил несколько показательных полетов, показав высокое искусство управления гидроаппаратом.


Двухместная летающая лодка М-5 конструкции Д.П.Григоровича — основной учебный аппарат Бакинской авиашколы

Первые национальные авиаторы

Деятельность двух первых азербайджанских авиаторов приходится именно на 1910-1920 годы.

Али-бей Самед-бей оглу Вердиев, с 1910 года получавший образование авиаинженера во Франции, в 1916 году Международной федерацией авиации был удостоен диплома пилота-авиатора. Во время Первой Мировой войны проходил подготовительные курсы во французской школе пилотирования, а потом давал уроки курсантам этого училища. Наряду с регулированием испытательных полетов новых моделей, он как инженер-механик контролировал также исправность самолетов.

А.С.Вердиев в 1918 году вернулся в Азербайджан и продолжил работу у себя на родине.

Фаррух-ага Мамед Керим оглы Гаибов стал в истории авиации нашей страны первым военным летчиком. Он родился в 1891 году, потерял отца в раннем возрасте и вырос под опекой дяди Самед-аги Гаибова, известного просветителя того периода. Окончив в родном селе пятилетнюю русско-татарскую школу, юноша по совету генерала Алиага Шихлинского продолжил образование в Тифлисском кадетском корпусе, а затем в 1910 году поступил в Артиллерийское училище имени Константинова в Петербурге. Фаррух привлек внимание своим интеллектом, храбростью, точностью артиллерийской стрельбы. Благодаря этому он был удостоен первой награды училища - это швейцарские золотые часы с именной надписью «Юнкер Фаррух-ага Гаибов, 1913 год».

По прошествии небольшого времени поднявшийся до звания поручика Ф.М.Гаибов в начале Первой Мировой войны участвовал в боевых действиях в составе российской авиации на Западном фронте. Он был известен как умелый пилот-стрелок в составе экипажа бомбардировщика «Илья Муромец- 16». 12 сентября 1916 года 25-летний поручик Ф.М.Гаибов в неравном бою сбил четыре вражеских самолета и сам погиб вместе с экипажем. Доблесть военного летчика, гордости нашего народа, была достойно оценена как российским, так и азербайджанским правительствами.

Азербайджанская авиация в советский период

После апрельских событий 1920 года азербайджанская гражданская авиация начала функционировать и развиваться как часть авиации СССР. В 1921 году в Азербайджане поднялся в воздух первый почтовый грузовой самолет.

В августе 1923 года была осуществлена первая пассажирская перевозка по маршруту Баку-Тбилиси- Баку на самолете «Юнкерс».В 1928 году открылся второй в СССР международный рейс Харьков-Баку-Пехлеви (Иран).

В 1933 году в Баку завершилось строительство аэропорта в пригороде Бина. В тот период также проводилось оснащение воздушных трасс новым навигационным оборудованием. 25 июня 1933 года впервые был осуществлен перелет над кавказскими горами из Баку в Москву, в результате чего путь между городами сократился на 1100 километров. В 1937 году открылись регулярные рейсы по маршруту Баку- Москва. Этими рейсами каждый день перевозились 15 пассажиров, что на тот период было большим успехом. В 1938 году по распоряжению Совета народных комиссаров Бакинская авиагруппа стала самостоятельной хозяйственной единицей.

В годы Великой Отечественной войны Азербайджан стал одной из баз для подготовки военных и гражданских пилотов, ремонта и восстановления авиационной техники, а также важную роль сыграла бакинская нефть, топливо для авиации. Бакинский аэропорт также был ключевым звеном в воздушной связи с союзными державами.

В послевоенное время в республике развернулось строительство региональных аэропортов, были вновь открыты регулярные рейсы в Москву, Ашхабад, Харьков, Махачкалу, Астрахань, Сталинград и другие города. К 1952 г. протяженность авиамаршрутов, которые обслуживало Азербайджанское управление гражданской авиации, составила 6550 км.
От осваивавших новые самолеты летчиков не отставали и пилоты вертолетов. Первыми в мире пилоты Забратского авиапредприятия (Забратский аэропорт был открыт в середине 1950-х гг.) стали осуществлять регулярные полеты на морские нефтедобывающие платформы. В 1960 г. для обслуживания нефтяников Каспия была открыта вертолетная линия Забрат — Нефтяные Камни, действующая до сих пор.

В 1955 г. в бакинском аэропорту появились самолеты Ил-14, Ан-2, Ан-10, Ту-104, Ту-114 и вертолет Ми-1. Особенно азербайджанским пилотам понравился один из первых в мире реактивных пассажирских самолетов Ту-104, скорость которого приближалась к 1000 км/ч, а полет проходил на высоте 11500 м.

В 1970–1980 гг. уже в 11 районах Азербайджанской ССР, в том числе в Нафталане, Ханкенди, Закаталах и Балаканах, были построены взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием для приема реактивных самолетов Як-40. Современными средствами радио- и осветительной техники были оснащены аэропорты Баку и Кировабада (Гянджа). В эти годы на авиалиниях использовались новые реактивные самолеты Ту-134, Ту-154, Як-40 и вертолеты Ми-2, Ми-8. Все районы были связаны воздушным транспортом со столицей республики Баку.

Национальная авиация в период независимости

В августе 1990 г. аэропорту Баку присвоен международный статус.

28 апреля 1992 г. был создан государственный концерн «Азербайджанские авиалинии» — крупнейший авиаперевозчик региона. В этом же году в Баку появился Национальный авиационный центр со статусом вуза, впоследствии переименованный в Национальную академию авиации.

В апреле 1996 г. было создано предприятие аэронавигационного обслуживания «Азераэронавигация».

В 1999 г. в бакинском аэропорту открылся новый международный терминал. Под руководством президента Гейдара Алиева была подготовлена и успешно реализована «Программа развития Гражданской авиации Азербайджанской Республики на 1998-2003 годы». В рамках этой программы был построен аэровокзал в Баку, полностью отвечающий мировым стандартам. Через год в этом аэропорту приземлился первый самолет «Boeing 727-200». Впоследствии Бакинский аэропорт стал называться «Международный аэропорт Гейдара Алиева».


Wikipedia / Anar Aliyev. Международный аэропорт Баку имени Гейдара Алиева.
Гейдар Алиев: «Если не было бы гражданской авиации, невозможно было бы передвигаться, сохранять оперативность связей на высоком уровне, проводить эффективную работу».

В 2001 г. в республике появилась авиакомпания Silk Way Airlines, специализирующаяся на внутренних и международных грузовых перевозках. В парке SW Airlines семь Ил-76TD, два Ил-76TD/PS90, три Ан-12ВК.

Президент Ильхам Алиев продолжил политику развития гражданской авиации. В программе, рассчитанной на 2004-2010 годы, были предусмотрены закупка современных грузовых и пассажирских самолетов, реконструкция а аэропортов в Гяндже и Ленкорани, строительство пятизвездочного отеля и новых ангаров в аэропорту Гейдара Алиева, ряд региональных проектов. В 2003 г. на вертодроме Забрат был открыт аэровокзал авиационной компании Azal Helicopter, позже зарегистрированный как OOO Silk Way Helicopter Services. Сегодня флот оператора насчитывает несколько десятков винтокрылых машин, в том числе Sikorsky S-92, Airbus Helicopters AS332 L1, Super Puma, Eurocopter Dauphin EC155 B1, Leonardo Helicopters AW139, Mи-171, Ми-8МТВ-1, используются также самолеты Cessna 172S.

Авиапарк, принадлежащий ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары», пополняется новыми воздушными лайнерами и аэробусами.
С 2007 года по договору с компанией «Boeing» были поставлены в Азербайджан 4 самолета модели «B-737-900ER», 2 самолета «B-767-300ER» и 2 самолета «B-787-8». Это позволило расширить сеть авиарейсов, открыть новые линии в страны Европы, Юго-Восточной Азии и Америки. В настоящее время ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» выполняет полеты в 15 стран мира из Баку, Гянджи, Ленкорани и Нахичевани. Открылись рейсы Москва-Ленкорань-Москва и Москва- Нахичевань-Москва.

В 2021-м году главы Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в эксплуатацию международный физулинский аэропорт в Карабахе.

Редакция благодарит Эмиля Эльчина оглы Гасымова за предоставленные исторические сведения и фотосвидетельства

 

Комментарии

Comments system Cackle