ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Итальянский эксперимент СКА провален. Занатта проиграл собственной команде

Минувшей ночью прошел совет директоров хоккейного клуба СКА, на котором главный тренер команды Айван Занатта отправлен в отставку. У экспертов возник только один вопрос к руководству клуба: почему с этим решением так долго тянули.

19 октября 2010, 13:27

Событие, о необходимости которого не говорил только ленивый, произошло. Минувшей ночью прошел совет директоров хоккейного клуба СКА, на котором главный тренер команды Айван Занатта был отправлен в отставку. У экспертов возник только один вопрос к руководству клуба: почему с этим решением так долго тянули.


Последней каплей стало поражение в овертайме от минского "Динамо" в матче, по ходу которого питерцы вели в одну шайбу за несколько минут до финальной сирены. Но, как обычно бывает в ходе этого сезона, подобной форы оказалось мало - очередной овертайм, и очередное поражение в результате досадной ошибки защитника - 2:3.


Команда в 16 матчах набрала 23 очка и занимает в конференции 7-е место, пропустив вперед таких "грандов", как нижегородское "Торпедо" и своих прошлогодних обидчиков по плей-офф - рижское "Динамо". В общем зачете КХЛ дела обстоят еще плачевнее - 14 место: выше даже новичок лиги "Югра".
 

Команда с одним из лучших подбором игроков в нападении забросила всего 48 шайб, имеющиеся в ее распоряжении защитники и вратарская бригада сообща пропустили 49 голов. 


Примечательно, что совет директоров не сдержал свое обещание дать доработать Занатте до ноябрьской паузы и принял решение об увольнении ощутимо раньше. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен чешский специалист Вацлав Сикора, который будет проводить тренировки и готовить команду к будущим играм.
 

Что касается нового наставника СКА, его назовут до ноябрьского перерыва в чемпионате КХЛ на "Карьяла Кап". При этом Занатта остается в системе клуба, позицию определят в ближайшее время. Остальные члены тренерского штаба – Дарюс Каспарайтис, Владимир  Юрзинов-младший и Сергей Черкас останутся на своих местах.
 

Сам Занатта после вчерашнего поражения ни в какую отставку не собирался: в послематчевом интервью СМИ он говорил о том, что уход с занимаемой позиции будет означать, что он сдался, но он "сохраняет веру в команду". И вот - свершилось.


- Для меня отставка никаким сюрпризом не стала, - говорит многократный чемпион мира и Олимпийских игр, заслуженный тренер России Борис Михайлов. - Исходя из результатов СКА, этого можно было ожидать в любой момент. Вопрос: почему с этим решением так долго тянули, конечно, остается, но задавать его нужно руководству клуба.


По мнению хоккейного эксперта Андрея Шестакова, все дело в том, что президент СКА Александр Медведев хотел выглядеть человеком слова и сдержать обещание дать шанс Занатте до ноябрьского перерыва.

 

- Медведев терпел, сколько мог. Только из рук вон плохая игра и отвратительные результаты заставили его принять решение уже после поражения от минчан, в котором в игровом плане все было совсем беспросветно. Шанс Занатте был дан огромный, но он его не использовал по причине уровня своей квалификации. Все просто, - говорит он.
 

По мнению Михайлова, предполагать, кто именно станет у руля питерской команды в данный момент бессмысленно - сколько предположений было сделано накануне назначения Занатты, кандидатуру которого никто не угадал.  


Отметим, что в данный момент на рынке доступны Сергей Михалев, приводивший к чемпионству в последнем розыгрыше Суперлиги звездный "Салават", Боб Хартли, бравший Кубок Стэнли с “Колорадо” в 2001-м, собственно Борис Михайлов, много лет руководивший СКА, и многие другие именитые специалисты, которым будет трудно отказаться от сотрудничества с текущим составом СКА.


- Я бы высказался за кандидатуру Хартли. Все-таки у него есть качество, которого в свое время не хватило Барри Смиту: он выигрывал Кубок Стэнли в качестве главного тренера, а не ассистента. В целом же, отмечу, что иностранные тренеры, кроме Владимира Вуйтека, особых лавров в России себе не снискали, так что, возможно, есть смысл отказаться от "варяга" и дать шанс нашему специалисту. Я бы в этом отношении обратил внимание на Касатонова, Каменского, того же Каспарайтиса. В СКА собран такой состав, которому не нужно объяснять, кому и где стоять и куда бежать, а вот взбодрить, провести грамотную тренировку и понять, кому дать отдохнуть, а кого нагрузить побольше - это да. И здесь наши бывшие игроки, имеющие авторитет у своих коллег, вполне могли бы выстрелить, - считает Шестаков. 


Курс на иностранного тренера будет продолжен, уверен глава отдела хоккея газеты "Спорт день за днем" Игорь Гурфинкель. По его словам, затяжка с отставкой Занатты объяснялась отсутствием четкого понимания, кем его заменить, а совсем без главного тренера руководство, по понятным причинам, звездный коллектив оставлять не хотело.

 

- Вполне вероятен сценарий, при котором останется Сикора. Если до ноябрьской паузы он сможет показать свою способность реанимировать все тренировочные и игровые процессы в команде и даст результат. Вся необходимая квалификация у него есть, - полагает Гурфинкель.

 

Также, по информации источника, близкого к руководству клубу, совет директоров при рассмотрении кандидатур нового наставника СКА вернется к некоторым специалистам, фигурировавшим в весеннем списке. Напомним, тогда в главные тренеры СКА прочили тренера сборной Швеции Бенгта-Оке Густаффсона, финского специалиста Хану Аравирту, канадца Ральфа Крюгера и многих других. Занатту же могут вновь привлечь к работе с молодежкой - "СКА-1946".

 

Григорий ВАСЮКОВ

Фото: Sportbox.ru

Комментарии

Comments system Cackle