ЦБ 20.05
USD 62.4
EUR 64.94

Итальянский мастер создал летучий корабль: фото

Дирижабль-катамаран сможет летать и плавать

Разработчик необычного транспорта, итальянский дизайнер и инженер Пьерпаоло Лаццарини представил очередную смелую конструкцию - летающую яхту в виде сдвоенного дирижабля. Амфибия способна летать и плавать.

Несущая часть небесной яхты от Lazzarini Design состоит из двух аэростатов с гелием, распределенным по ячейкам. Гелий дороже водорода, но безопаснее. В изготовлении кабины и четырех соединительных мостов используется легкий прочный углепластик.


Фото: lazzarinidesignstudio

Летучий корабль спроектирован в виде катамарана длиной 150 м и шириной 80 м. Основная гондола с кабиной пилота, гостиной и большой столовой размещена не снизу, а между «поплавками», которые тоже обитаемы: в них размещено по пять кают со всеми удобствами, итого десять боковых номеров для состоятельных туристов или бизнесменов. Центральная палуба имеет 10-метровую ширину. С нее открывается обзор на 360 градусов.


Фото: lazzarinidesignstudio

Для заполнения аэростатов требуется 400 000 кубических метров гелия. Машина движется вперед и спускается на посадку с помощью восьми воздушных винтов с электродвигателями. Питание поступает от сверхлегких аккумуляторных батарей и солнечных панелей. Яхта способна летать со скоростью до 111 км/ч, запаса хода хватает на 48 часов.


Фото: lazzarinidesignstudio

Дирижабль-катамаран может садиться и на землю, и на воду. С переходом в плавание закачивается вода в балластные цистерны, чтобы летучий корабль не отрывался от поверхности. Аэровинты  обеспечивают движение по морю со скоростью чуть больше 9 км/ч.


Фото: lazzarinidesignstudio

На крыше центральной гондолы предусмотрен 8-метровый бассейн. Рядом с бассейном - площадка для вертолета, который будет доставлять людей на борт и высаживать после причаливания. Не исключено, что по соображениям надежности и безопасности площадку придется изменить и расширить, так как в представленном виде она слишком тесна, требует исключительного мастерства пилота  и идеальных погодных условий. Даже небольших порывов ветра или волн при посадке может быть достаточно для промаха и катастрофы геликоптера.


Фото: lazzarinidesignstudio

Стоимость спроектированной машины не названа. Расходы на нее могут, очевидно, сравниться с космическими аппаратами. Только одна заправка гелием обошлась бы примерно в 650 миллионов рублей, если исходить из цен российского «Газпрома». Конструкции и механизмы из легких и прочных спецматериалов должны стоить в десятки раз дороже типовых конструкций авиа- и автомобилестроения. Команда под руководством Лаццарини начинала с дизайна и проектирования автомобилей, яхт и особенных архитектурных сооружений. 


Фото: lazzarinidesignstudio

Комментарии

Comments system Cackle