ЦБ 25.11
USD 75.81
EUR 89.89

Итальянцы построят подводный тоннель на Сицилию

Переправу планируют соорудить за пять лет

Власти Италии решили строить подводный тоннель между континентальной частью страны и островом Сицилия. Проект представило министерство транспорта и инфраструктуры. Это принципиально новое решение. Ранее почти две тысячи лет, еще с античных времен рассматривалась в разных вариантах идея моста.

Тоннель пройдет под Мессинским проливом и соединит область Калабрия с восточной оконечностью Сицилии. Длина сооружения составит более 3 км. Вместе с железнодорожными путями в Катанию и Палермо, с двумя подземными станциями в городе Мессина протяженность будет около 4 км. Строительство, по планам, продлится пять лет и будет стоить 1,5 млрд. евро, не считая вспомогательных работ и устройства станций в Калабрии и на Сицилии. Общая стоимость вместе с коммуникациями и проведением археологических исследований на месте строительства составит 5 млрд евро.

Проект разработал в 2017 году инженер Джованни Сакка. Сейчас продолжается его техническая экспертиза. Как оценил премьер-министр Джузеппе Конте, это будет «инженерное чудо, легкая и экологически устойчивая структура».


Фото: Википедия. Италия, Мессинский пролив

Автор проекта утверждает, что учел геоморфологические особенности. Мессинский пролив находится в месте разлома. Сицилия и Калабрия отходят друг от друга на три сантиметра в год. Это одно из самых сейсмически опасных мест на Земле. В 1908 году в Мессинском проливе произошло сильнейшее землетрясение в истории Европы, оно разрушило три города. Толчки на Апеннинском полуострове часто случаются и в наше время. В 2016 году в центральной Италии произошло два землетрясения силой более 6 баллов.

Переправа и высокоскоростная железная дорога до Палермо создаст возможности для развития Сицилии. Экономика этого региона всегда отставала от остальной части страны.

 

Комментарии

Comments system Cackle