ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Из кутюрье в режиссеры: Жан-Поль Готье оставил подиум ради театра

В середине января знаменитый французский дизайнер объявил о своем уходе из высокой моды, а в конце месяца дал последний показ. Теперь мир узнает его как режиссера. Маэстро привез в Петербург свой сценический перфоманс «Fashion Freak Show». 

Фрик – это шик

Создание театрального ревю всегда было для него мечтой. Но превращать ее в самоцель он не стал. Путь от одного вида искусства к другому прокладывал без малого полвека. Сначала увлекся уличной модой, изготавливал одежду для эпатажных персон, за что в профессиональном сообществе его прозвали «несносным, избалованным ребенком». А первое украшение, которое он представил публике, вовсе было сделано из обыкновенной консервной банки. 

«Я как-то кормил своего кота, открыл банку с консервами, высыпал содержимое в кошачью миску. Затем я посмотрел на эту банку и подумал, что она похожа на африканский браслет. У меня сразу появилось желание обмакнуть ее в серебро и, а затем надеть на запястье модели. Это стало отличным дополнением образа», - вспоминает законодатель парижской моды.
 
Готье также известен миру как создатель мужской юбки и двойного свадебного платья, которое в его видении – символ союза двух сердец. Хотя представители и поклонники Fashion-индустрии знакомы с историей творца, он решил вновь поделиться ею со всеми. Красной нитью сквозь сюжет проходит мысль: осуществить детскую мечту не поздно в любом возрасте. Действо на сцене – не просто биография, это и исповедь, переданная через музыку и пластику (кстати, точно определить жанр перфоманса Fashion Freak Show не смог ни его автор, ни продюсер Тьерри Сюк). И, конечно, зрелище не обходится без дефиле, эксклюзивных нарядов, роскошных тканей, ярких цветов и смелых украшений. 

Сочетание слов «Freak» и «Show» у зрителя на слуху, правда, воспринимаются они чаще как оскорбление. Но автор проекта уверен, что нисколько не ошибся, когда придумал такое название: в этом отношении он солидарен с основателем американской дискогруппы Chic Найлом Роджерсом, который назвал один из своих хитов «Le freak, c'est chic» («Фрик – это шик»). 

«Для меня фрик - это человек, который немного отличается от других людей, - поясняет творец. – Но это не монстр и не чудовище. Так получилось, что люди боятся всех, кто отличается от них, но ведь красота – не есть единый стандарт». Кутюрье даже вспоминает, как его однажды не пустили на порог скандального ночного клуба «Студия54», и он почувствовал себя изгоем. Находить прекрасное в том, что в силу устоявшихся стереотипов воспринимается безобразным – вероятно, в этом видит свою миссию тот, кто связал свою жизнь с искусством.  

«Меня всегда привлекали люди с необычной внешностью, - говорит Готье. - Я помню, однажды встретил девочку с ярко-рыжими волосами, почти красными. Они были жесткие, вьющиеся. А ее лицо было настолько бледным, что сквозь кожу просматривались вены. Это мало кому нравилось, а я был заворожен. Мне она казалась необыкновенной». 

Вдохновляясь Россией

Визит в Северную столицу для иностранных гостей – всегда событие. Величие и тайна, гостеприимство тихих улочек и помпезность архитектурных ансамблей. Именно за этим сюда хочется возвращаться сюда снова и снова. Несколько лет назад Жан-Поль Готье уже бывал в Петербурге и остался в восторге. «Ваш город для меня символизирует русский романтизм, русское величие». К слову, во второй половине 80-х годов он создал коллекцию, а на некоторых костюмах вышил слова на кириллице. «Это одни из моих самых любимых нарядов», - признается кутюрье.   

Правда, солнца прекрасному городу на Неве не хватает. Бесцветное небо, хмурые пейзажи, пасмурная погода. Может ли человек излечить себя от меланхолии, вызванной будничной серостью с помощью искусства? Создатель одежды уверен, что для петербуржцев это совсем не обязательно. 

«Русская душа склонна к романтизму, - уверен он. - Даже плохая погода соответствует определенным переменам в душе. Не думаю, что это нужно менять. А чтобы улучшить себе настроение и повысить тонус, почему бы не одеваться, например, в бабушкины платья с яркими цветочными принтами и разными финтифлюшками?».

Модный хаос

Эпоха массового производства, потребительский спрос, который в отдельных случаях противоречит всем представлениям о нормальности: может ли это вызвать потрясения в искусстве? 

«Мода только отражает то, что происходит в мире. Сейчас случается довольно много событий, которые могут привести к хаосу», - утверждает Готье. По его словам, дизайнерская работа должна являть собой зеркало современной действительности. Правильно это или нет – вопрос спорный. А вот спасти индустрию от перепотребления возможно. 

«Меня трогает такое явление как рестайлинг, оно связано и с моей жизнью тоже, - рассказывает дизайнер. - Когда я начинал свою карьеру, у меня не было денег, и я старался брать готовые костюмы и переделывать их. Это могла быть военная форма, рабочая одежда, поношенные джинсы... Я и сейчас занимаюсь подобными вещами. Прилавки магазинов сегодня переполнены одеждой, бывают случаи, когда люди сжигают надоевшие наряды. По мне это недопустимо хотя бы с экономической точи зрения». 

Фото: Дарья Дмитриева / КУРЬЕР-МЕДИА

Это вам не игрушки

Казалось бы, совсем недавно маленький мальчик по имени Жан-Поль просил родителей, чтобы они подарили ему куклу. Но те смеялись: неприлично мальчишке в куклы играть. Но он нашел выход. Любимой его игрушкой была плюшевая медведица Нана.

«Эта Мишка, которая первой примерила такой же конический бюстгальтер, какой потом был вшит в корсет Мадонны. То есть, я даже «изменил пол» своей игрушке», - вспоминает кутюрье. А еще он красил ей ресницы, приделывал ей на голову перья, чтобы сделать ее похожей на ведущую из парижского варьете «Фоли Бержер». Словом, это была его первая муза!

Заглавное фото автора.

Комментарии

Comments system Cackle