ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Из Шиеса перед прямой линией Путина временно вывозят технику

Работы на полигоне продолжаются.

16 июня 2019, 19:13

Со станции Шиес в Архангельской области подрядчики вывозят технику, доставленную сюда для строительства мусорного полигона. Активисты, протестующие против создания межрегиональной помойки, заподозрили, что это временная эвакуация, и машины скоро вернутся. Наблюдатели отмечают, что грузовики и бензовозы не закреплены на железнодорожных платформах ничем, кроме противооткатных брусьев-башмаков. Состав отползает со станции, но он явно не подготовлен в дальний путь.

По распоряжению президента работы по строительству полигона бытовых отходов должны были быть приостановлены с 15 июня. Продолжить создание «Экотехнопарка «Шиес» будет возможно только после успешного прохождения экспертизы документации и оценки воздействия на окружающую среду, а также обсуждения проекта с жителями Ленского района. Однако местные активисты говорят о том, что стройку и не думают прекращать.
«В ночь с 14 на 15 июня технику на Шиесе ночью грузят на вагоны, прячут, готовятся к прямой линии с Путиным. Заметьте, увезли только новые машины, которые не участвовали в работе», - комментирует местный житель видеозапись, на котором видно, как перемещают строительную технику.

На другой опубликованной записи видно, что работы на полигоне продолжаются и 16 июня. На вопросы местных жителей полиция лишь просит показать документы, подтверждающие необходимость прекращения стройки, а также призывает «не ходить по площадке без каски и не подвергать свою жизнь опасности».


Фото: Скриншот YouTube

20 июня состоится «прямая линия с Владимиром Путиным». Активисты намерены поднять вопрос о недопустимости строительства мусорного полигона и потребовать отмены планов вывоза московского мусора в Поморье.

Гигантский полигон, который начали строить на станции Шиес, находится на границе Архангельской области с республикой Коми. Сюда планируется привезти из Москвы за 20 лет более 10,5 миллионов тонн отходов. При этом речь идет о захоронении, а не переработке.

Согласно расследованию издания «Медуза», бунты жителей Подмосковья против свалок вынудили правительство искать для московских отходов место в глубинке. Мусор будут вывозить в семь регионов России: более 6,6 млн тонн будет отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.

Жители регионов возмущены не только риском экологической катастрофы, но и оскорбительностью уготовленной им судьбы - принимать и хранить мусор, который производит столица. В Архангельске, Сыктывкаре и других населенных пунктах с весны 2019 года проходят митинги и марши протеста под лозунгами «Поморье не помойка» и «Оставьте рак себе».

Дарья Птицына, Дмитрий Полянский

 

 

Комментарии

Comments system Cackle