ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Избитый архитектор Гаврилов добился возмещения за действия полиции

Блокадник и общественный деятель был грубо задержан в Рязани. За центром «Э» могли стоять потревоженные застройщики

Заслуженный архитектор, блокадник Валентин Гаврилов добился в Петроградском районном суде Петербурга компенсации за незаконное задержание в Рязани и несправедливый вердикт четырехлетней давности. За действия рязанских сотрудников МВД заплатит Минфин. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, размер присужденной Гаврилову компенсации составил 50 тысяч рублей.  Ответчиками по иску были также МВД РФ и ОМВД по Рыбновскому району Рязанской области.

Полицейские грубо задержали Гаврилова 3 октября 2015 года на праздновании 120-летия Есенина в Константинове. Архитектор был официально приглашен на праздник министром культуры. В самом начале праздника на старика набросилось более десятка людей в форме и в штатском, его швырнули лицом в асфальт и потом запихали в автозак.


Фото: VK «Рязань Экология». Валентин Гаврилов, блокадник, архитектор

Архитектора обвинили в незаконном пикетировании. Выражалось оно в том, что на юбилейном мероприятии архитектор показывал участникам чертежи  и делился своим видением, каким должен быть музей-заповедник. Гаврилов был автором проекта, по которому Константиново было реконструировано в середине девяностых к столетию поэта. Он подчеркивал, что проект не предусматривал коттеджную застройку села, это незаконно возведенная недвижимость.

«Новая газета в Рязани» отмечает, что полицейской атакой руководили люди в штатском, в которых удалось впоследствии опознать представителей Центра «Э». По оценке издания, это свидетельствует, что за стариком велась слежка, и специалисты по борьбе с экстремизмом заранее спланировали задержание. Выписка из травмпункта, которую опубликовала «Новая газета в Рязани», перечисляет ушибы и ссадины 77-летнего пенсионера. Избитый Гаврилов заявил на суде в Рыбном 3 октября 2015 года, что Гитлер с ним не смог сделать того в блокадном Ленинграде, что сделали полицейские в Рязанской области.

«Гостеприимная Рязань ждет вас архитекторы. Те, кто будет показывать свои творческие работы, немедленно получит сапогом по голове в уазике 462, - прокомментировал в тот же день событие один из участников паблика «Рязань. Экология». - Почему боятся Гаврилова? По его заявлению посадили на 10 лет директора военно-морского музея в Петербурге за хищение собственности государства на 2 млрд. руб. при переезде музея (директор ЦВВМ Андрей Лялин в июле 2015 года был приговорен к 9 годам колонии за коррупцию. – Ред.). Архитектура становится опасной работой, если не угождает капиталу».

Во вмешательстве силовиков могли быть заинтересованы крупные предприниматели, которых тревожило внимание активистов к самовольной застройке охранной зоны музея-заповедника С. А. Есенина. «Новая газета» также перечисляла имена федеральных чиновников и сенаторов, чьи семьи обзавелись там недвижимостью. В итоге нелегальные застройщики и владельцы поместий потерпели поражение, коттеджи легализовать не удалось. Две недели назад, накануне вердикта Петроградского районного суда, Верховный суд РФ удовлетворил апелляционную жалобу правительства Рязанской области, которое выступало за невозможность легализации незаконных построек в Константинове Рязанской области. Государство утвердило границы заповедной зоны «Есенинская Русь» в том виде, как запрашивали областное правительство и деятели культуры.

«Очень важная новость, - прокомментировал вердикт ВС РФ от 14 ноября губернатор Рязанской области Николай Любимов. - Верховный суд РФ поддержал нашу позицию по Есенинской Руси. Что это значит? Во-первых, застройщики не смогут легализовать свои незаконные постройки в охранных зонах. Во-вторых, утвержденные нами границы Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и все охранные зоны остаются неизменными».

Комментарии

Comments system Cackle