ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Издатели призвали Смольный не душить газеты самоизоляцией

Редакции просят Беглова освободить печатные СМИ от ограничений коронавирусного карантина

Редакторы и издатели петербургской прессы обсудили с представителями городской власти работу печатных СМИ в условиях пандемии и введенных ограничений. Онлайн-конференцию организовало Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России. Модератором выступил глава отделения, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих. Предложения журналистов выслушал глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

В конференции участвовали руководители газет «Деловой Петербург», «Метро» и «Панорама ТВ», Северо-Западного филиала «Российской газеты», петербургских редакций «АиФ» и «Комсомольской правды». «Обсуждались вопросы распространения печатной прессы в нерабочие дни, меры государственной поддержки городских СМИ. Еще раз была подчеркнута необходимость включения печатной прессы в перечень непродовольственных товаров первой необходимости», - говорится на сайте городской администрации.

Накануне отделение СЖР опубликовало открытое письмо губернатору Петербурга Александру Беглову. По оценке работников СМИ, не все введенные меры борьбы с коронавирусом являются оправданными. Правительство России не включило прессу в список необходимых товаров. «Периодическая печатная продукция - те самые газеты, которыми распространяются новости о числе зараженных и рекомендации о том, как уберечься от вируса, - в него не вошли», - указывают журналисты.

Очередные поправки в список противоэпидемических мер в Петербурге вовсе запретили «распространение печатных материалов посредством передачи их из рук в руки». При этом пресса в основном сегодня продается в павильонах, где покупатель как в любом супермаркете выбирает товар на полке и сам несет его к кассе.

Хотя президентский указ о нерабочих днях предусматривает особые условия для прессы, а Минкомсвязи рекомендовало региональным властям «обеспечить бесперебойную работу организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ», в Петербурге над киосками и павильонами с печатью нависла угроза, - говорится в письме. За распространителями новостей наблюдают с прошлой недели. Начались рейды по заведениям (2 апреля в суде было рассмотрено первое «коронавирусное дело» против одной из петербургских фирм. - Ред.). При достаточном рвении со стороны полиции, Роспотребнадзора и районных администраций киоски и павильоны рискуют попасть в число опальных и нарваться на закрытие и штраф.


Фото: Курьер-Медиа

«Формально запрет на продажу газет согласуется с запретом продавать печать «из рук в руки». На деле «из рук в руки» отсутствует: прежде чем пополнить полки, киоскер надевает перчатки, - говорится в письме. - А роль бумаги как разносчика инфекции явно преувеличивается. Об этом говорят эксперты и ученые. Колбаса в пластиковой упаковке больше подходит для распространения вируса, нежели бумага».

Пять российских регионов включили СМИ в перечень первой необходимости. Однако в Петербурге вопрос остается нерешенным. Пока в одних районах печатную прессу поддерживают, в других грозятся наказать распространителей закрытием и штрафами.

Как передает «Лениздат.ру», издатели перечислили в сегодняшней беседе с главой петербургского комитета по печати Владимиром Рябоволом конкретные шаги, которые власть может предпринять для поддержки прессы. На федеральном уровне власти могут включить СМИ в список отраслей экономики, нуждающихся в приоритетной поддержке правительства в условиях пандемии, в том числе дать отсрочку по обязательным выплатам и снизить налоги. На региональном уровне журналисты просят Смольный последовать примеру других регионов и включить печатную прессу в список товаров первой необходимости. Также редакции надеются, что Смольный увеличит в этом году для СМИ размеры традиционно выделяемых грантов, это поможет изданиям остаться на плаву в тяжелых условиях экономического спада, «корономики».

UPD:  Ограничения для прессы смягчены. Вечером 3 апреля вице-губернатор Ирина Потехина рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что губернатор Александр Беглов подписал постановление о нерабочих днях на период до 30 апреля. В новой редакции карантинного режима разрешено работать газетным киоскам, пунктам связи и авторемонтным предприятиям.

 

Комментарии

Comments system Cackle