ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Изоляция или смерть: как спастись от пандемии коронавируса

Изоляция или смерть: как спастись от пандемии

Взлет заражения и смертности от коронавируса COVID-19 принимает мировой масштаб, он охватил более сотни стран. Темпы распространения и рост летальных исходов говорят о том, что меры нужны решительные и срочные. Прежде всего требуется профилактическая массовая изоляция, говорят медики и специалисты математического анализа.
Такой рецепт предлагает Tomas Pueyo на сайте «Хабр», обосновав его расчетами и графиками.

Согласно тезисам ученого, коронавирусная инфекция приближается к населению стран с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно. «Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две», - поясняет он.
Когда это случится, система здравоохранения будет перегружена, заболевшие будут лежать в коридорах переполненных госпиталей, а измотанным медикам при нехватке оборудования придется решать, кого из пациентов лечить, а кого оставить без аппарата искусственного дыхания, дать умереть.

Здоровайтесь локтем. Врачи объясняют, как избежать коронавирусной инфекции
Также по теме: Здоровайтесь локтем. Врачи объясняют, как избежать коронавирусной инфекции

Предотвратить это можно лишь одним способом: социальная изоляция уже сегодня. Правительства, санитарно-надзорные службы и полиция, должны держать как можно больше людей дома, работодателям следует организовать труд подчиненных на «удаленке».

Общее количество больных росло в геометрической прогрессии, пока Китай не пресек это карантинными мерами. Но коронавирус просочился через границы, и теперь это пандемия, которую не остановить. Катастрофическая ситуация сложилась в Италии, Иране, Южной Корее. «Есть десятки стран с экспоненциальными темпами роста. На сегодняшний день большинство из них — западные», - указывает эксперт.

Соседи донесли полиции на нарушившую карантин москвичку
Также по теме: Соседи донесли полиции на нарушившую карантин москвичку

Январский взрывной рост выявленных заболеваний в китайской провинции Хубэй не означал резко ускорившегося заражения: просто усилились симптомы и заболевшие люди пошли к врачам, а механизм распознавания болезни был усовершенствован. Решительные действия китайского правительства пригасили заболеваемость, не допустив такого всплеска в других провинциях страны. Меж тем Корея, Италия и Иран, которые имели фору в один месяц и могли учиться на чужом примере, упустили время. По скорости распространения инфекции они опередили китайские регионы к концу февраля. Эксперт приводит сравнительные графики и показывает, что в Японии, Тайване, Сингапуре, Таиланде или Гонконге такого катастрофического роста удалось избежать. У этих стран, пострадавших от атипичной пневмонии в 2003 году, наработан опыт, и они сразу отнеслись к угрозе серьезно. Правительства осознавали ее и сдерживали.

В Липецке из-за коронавируса отменен крестный ход против коронавируса
Также по теме: В Липецке из-за коронавируса отменен крестный ход против коронавируса

В американском штате Вашингтон подобно китайскому Уханю количество случаев растет в геометрической прогрессии. При этом летальность в феврале оказалась на уровне 33%, на порядок выше других стран. Предположительно, в США вирус неделями распространялся незамеченным. Официальные данные расходились с действительностью. В Турции, где не было ни одного случая коронавируса, тестирование на одного жителя проводилось в 10 раз чаще, чем в США.

В Испании и Франции выявлено 1200 и 1400 заболевших соответственно. По математическим расчетам, в каждой из этих стран около 20 тысяч человек заражены, еще не знают об этом и не вошли в статистику. С таким числом заболевших, как в США, Испании, Франции, Иране, Германии, Японии или Швейцарии, Ухань уже был изолирован. В городе и области живет 60 миллионов человек, это сопоставимо с Францией.

Страны, которые действуют быстро, могут сократить число смертей в десять раз. Один из главных путей защиты - социальная изоляция. Вирус передаётся чиханием или кашлем в радиусе 2 метров. Капли не держатся в воздухе, оседают, воздух вокруг нас не опасен. Но дверные ручки, кнопки лифтов и другие предметы массового пользования могут передавать инфекцию.

Поэтому, следует вывод, необходимо держать людей дома как можно дольше, пока не произойдёт спад. Так в XX веке удалось обуздать пандемию «испанки» (испанского гриппа).

КСТАТИ
История термина «испанский грипп» отражает, как незнание ведет к массовым смертям. Испания не была очагом, первоисточником эпидемии. Просто она не участвовала в первой мировой войне, не утаивала информацию и первой заявила о происходящем. В других странах болезнь в 1918 году распространялась скрыто.
Впоследствии уровень смертности различался в разных регионах сообразно тому, насколько эффективно реагировали местные правительства.

 

Сейчас, по оценке ученого, Италия принимает запоздалые, но действенные меры закрытия на карантин целых регионов. Никто не может входить или выходить из этих зон без специального разрешения по семейным и рабочим обстоятельствам. Людям с кашлем и лихорадкой «настоятельно рекомендуется» оставаться дома. Рабочие встречи отложены, поощряется работа на дому.

К социальной изоляции прибегли и многие американские технологические компании. Они разрешают работу на дому или ограничивают посещения офиса, отменяют командировки и корпоративные мероприятия.

Пойти на такой шаг нелегко, но даже однодневное промедление в переходе к социальной изоляции может закончиться взрывным ростом числа заболеваний и смертей. От решительности, скорости действий властей и корпораций зависит, удастся ли обуздать эпидемию и не допустить массовых жертв в своей стране.

Особенности коронавирусной инфекции

Российский врач, работающий в Китае и переведённый в Ухань на изучение вируса пневмонии, объясняет признаки заболевания и способы защиты.

Врачи обнаружили новые симптомы коронавируса
Также по теме: Врачи обнаружили новые симптомы коронавируса

При короновирусной пневмонии наблюдается высокая температура и затруднённое дыхание. В большинстве случаев у  больного чувство, будто он тонет в воде.

Самый распространённый способ заразиться - это дотрагиваться до людей. Нужно часто мыть руки. Вирус с них попадает в органы дыхания, когда человек неосознанно прикасается к носу или рту.

Инкубационный период перед проявлением очевидных симптомов может длиться до 28 дней. К тому времени, когда человека кладут в больницу с температурой и кашлем, лёгкие обычно поражены фиброзом на 50%.

Можно проводить самопроверку: глубокий вдох с задержкой дыхание более чем на 10 секунд. Если при этом не возникает кашля, чувства заложенности, стеснения и т.п., значит, легкие в порядке.

Советы по профилактике

Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная медицинская маска может его удержать. К тому же он в воздухе быстро оседает вниз, не распространяется при кашле дальше чем на 2 м.

Вирус почти сразу гибнет при 60°С. А вот длительность выживания вируса 2019 nCoV на поверхностях, по данным ВОЗ, пока точно не установлена.

Стиральный порошок убивает вирус. Тот же эффект дает просушка одежды на солнце.

Коронавирус в России

В России на 12 марта было 34 заболевших, в том числе ребенок дошкольного возраста. У малыша симптомов нет, он только носитель инфекции. Телеграм-каналы сообщили об одном умершем от коронавируса, департамент здравоохранения Москвы это отрицает.

Власти и сами организаторы отменяют международные встречи и соревнования, сокращают концерты. Мэрия Москвы ввела ограничение численности участников массовых мероприятий до 5 тысяч человек.

В Москве выздоровел первый больной коронавирусом
Также по теме: В Москве выздоровел первый больной коронавирусом

Коронавирус косит международные форумы. «Развитие парламентаризма» отложено
Также по теме: Коронавирус косит международные форумы. «Развитие парламентаризма» отложено

Мосгортранс встревожен «лицами китайской национальности» в автобусах
Также по теме: Мосгортранс встревожен «лицами китайской национальности» в автобусах

Комментарии

Comments system Cackle