ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Израиль официально примирился с ОАЭ

Страны договорились о нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение о примирении. Об этом сообщил в своем твиттере президент США Дональд Трамп. Администрация Трампа была посредником во время переговоров двух ближневосточных стран.

«Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», — говорится в заявлении.

До сего времени у Израиля и Эмиратов не было официальных отношений. ОАЭ не признавали право Израиля на существование. Контакты между ними развивались, но были осложнены в 2010 году убийством одного из лидеров ХАМАС в дубайском отеле Al Bustan Rotana. После этого власти ОАЭ отказывались впускать туристов из Израиля. Однако постепенно сотрудничество двух стран развивалось и в мирной, и в военной отраслях. У стран, в частности, есть общие интересы в защите от экспансии Ирана и в воспрепятствовании иранской ядерной программе.


Фото: Instagram / Наама Иссахар

 

Комментарии

Comments system Cackle