ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Израильский суд отсрочил экстрадицию россиянина Буркова в США

От решения по его выдаче может зависеть судьба арестованной в России израильтянки

Верховный суд Израиля временно запретил экстрадицию российского гражданина Алексея Буркова в США. Вердикт вынесен по обращению семьи израильтянки Наамы Иссахар, арестованной при пересадке в российском аэропорту и осужденной за хранение и провоз 10 г наркотика. В прессе высказывались предположения, что девушка стала заложницей, и российские власти пытаются путем обмена спасти Буркова, которому в Америке грозит наказание за хакерские атаки.

О вынесенном вердикте сообщает «Коммерсант». В поданной Верховному суду петиции семья Наамы Иссахар просила отменить или приостановить выдачу Алексея Буркова американским властям, пока не будет решен вопрос о судьбе Наамы. Адвокаты израильтянки обосновали свое ходатайство наличием «исключительных обстоятельств», а также «необходимостью защитить гражданку Израиля». Суд дал израильскому минюсту срок, чтобы получить доводы защиты россиянина.


Фото: www.instagram.com /_inaama. После службы в ЦАХАЛ Наама съездила в Индию и при возвращении попала в российскую тюрьму

Алексея Буркова задержали в аэропорту Тель-Авива в 2015 году по запросу Вашингтона. Его подозревают в причастности к киберпреступлениям. Нааму Иссахар задержали в апреле 2019-го в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. Химкинский городской суд Московской области приговорил ее к 7,5 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Израильские власти обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании девушки. Газета Haaretz, перед оглашением приговора израильтянке Россия давила на Израиль и предлагала освободить господина Буркова.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle