ЦБ 18.04
USD 63.95
EUR 72.36

К 2040-му году искусственный ум дорастет до человеческого гения

Будущее создается сегодня: участники международного просветительского проекта рассказали, как искусственный интеллект изменит нашу среду обитания.

04 июля 2018, 01:36

4 июля - ИА News. В Петербурге завершился международный просветительский проект LAKHTA VIEW, в ходе которого ведущие международные эксперты вели дискуссию о формировании городского пространства. Финальная сессия по традиции прошла в Санкт-Петербургском Доме книги, в роли спикера выступил Давид Ян, один из первых российских IT-инноваторов, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY — ведущего мирового разработчика решений для интеллектуальной обработки информации.

Свой рассказ Давид Ян посвятил «новому электричеству» — технологиям искусственного интеллекта. По его прогнозу, дальнейшее развитие ИИ и нейронных сетей настолько же мощно продвинет мировое развитие, как переход от пара к электричеству в эпоху второй промышленной революции. Сегодня производительности наших смартфонов хватает на то, чтобы обеспечивать работу нейронных сетей невысокой сложности — сопоставимо с нейронными сетями насекомого, и скоро такие технологии будут адаптированы ко всем аспектам нашей жизни. Исследователи успешно применяют искусственный интеллект в тех областях, которые ранее считались исключительно «человеческими». К примеру, существует концерт, написанный нейронной сетью, изучившей все произведения Вивальди: это не компиляция фрагментов его произведений, а именно написанный с нуля концерт, в котором применяются принципы сочетания звуков, характерные для творчества итальянского композитора.

«Мы в ABBYY думаем о том, чтобы создать музыкально-визуальное произведение, написанное человеком и искусственным интеллектом. К примеру, в первом акте происходит состязание двух фортепиано, зритель в курсе, что какая-то часть написана роботом, но какая именно — так и не становится понятным. Друг с другом спорят не просто две музыкальные темы, происходит борьба в понимании того, где граница человеческого «я», наша биологическая граница», — объяснил Давид Ян.

По словам спикера, ожидается, что уже к 2040 году появится аппаратная возможность создавать нейронные сети, сопоставимые по сложности с человеческой нервной системой. Нейронные сети «научатся» порождать более совершенные сети, и делать это более эффективно, чем люди, и это станет переломным моментом в истории человечества. Однако не стоит опасаться того, что роботы отнимут у нас рабочие места: похожие изменения происходили во времена предыдущих индустриальных революций, и они привели только к тому, что семидневная рабочая неделя превратилась в шести-, а затем и пятидневную, и у человека стало больше свободного времени, времени на семью, самих себя, на хобби и творчество. А с широким распространением технологий ИИ, очевидно, в неделе останется всего четыре или даже три рабочих дня.

«Когда 29 лет назад я основывал свою первую компанию, я не думал, что мы с партнером будем заниматься новым электричеством, что я буду развивать технологии, которые настолько кардинально меняют нашу среду обитания, бизнес и повседневную жизнь. Искусственный интеллект будет в каждой ручке, возможно, у нас скоро появятся интерфейсы «человек-компьютер», и мы сможем обмениваться мыслями на расстоянии», — рассказал Давид Ян.

Справка:

Инициатором проекта LAKHTA VIEW выступил «Лахта Центр» в партнерстве с Санкт-Петербургским Домом Книги, кафе «Зингеръ» и Гранд Отелем «Европа». Сессии проекта проходили с ноября 2017 года по июнь 2018 года в атриуме Дома Книги. Темы сессий отражают ключевые составляющие проектирования и наполнения городского пространства.

Комментарии

Comments system Cackle