ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

К общежитию на Двинской присосался хостел

Муниципалитет «Морские ворота» не расстается с теневым гостиничным бизнесом

На Гутуевском острове в Петербурге под эгидой муниципалитета действует нелегальный хостел. О его существовании знают даже в Госдуме и Генеральной прокуратуре. Закрытия гостиницы добиваются общественные деятели по борьбе с коррупцией, надзорные службы и судебные приставы. Деньги идут мимо бюджета, а законные жильцы расположенного в том же доме «общежития моряков» теряют шанс на цивилизованное расселение. Передача помещений от местной власти городу тормозится уже семь лет. Хостел продолжает подпольно работать.

Наследие разорившегося БМП

Жилфонд социального назначения на Двинской ул., 10, к. 2, лит.А достался муниципальному образованию «Морские Ворота» в 1999-2000 гг. от обанкротившегося Балтийского морского пароходства. Он состоит из квартир 11-13 общей площадью 2,2 тысячи метров, занимающих 8-й, 9-й и 10-й этажи. Ниже сейчас расположен бизнес-центр.
Формально квартиры остаются общежитием судостроителей «Адмиралтейских верфей» и Канонерского судоремонтного завода. Активисты антикоррупционной общественной организации выяснили, что коммерческая гостиница занимает две трети общежития - восьмой и девятый этаж. На десятом - остается общежитие. Законных жильцов совсем не радует поток постояльцев, соседство с рабочими-мигрантами, подселенными в обход закона. В органы власти шли жалобы на скопление выходцев из ближнего зарубежья.

Жилплощадью распоряжается автономная организация «Агентство по управлению муниципальной собственностью». В 2019 году депутат Госдумы Олег Лавров направил запрос в Генпрокуратуру, последовали проверки.

Ответ Генеральной прокуратуры можно прочитать здесь.

После этого организаторы хостела стали действовать более скрытно, рассказала «Курьер-Медиа» помощник депутата Олега Лаврова, сотрудник Комитета по борьбе с коррупцией при СПб РО ЛДПР Анна Замараева. Они рекламируют гостиничные услуги через соцсети и соблюдают конспирацию. Через охрану просто так на этажи не пройти. Активисты провели собственное расследование, вселившись в хостел под видом коммерческих постояльцев. С клиентов там берут за койку по 350 рублей в день.

В бизнесе не было бы ничего предосудительного, если бы все делалось как полагается, с переводом помещений из соцжилья в нежилой фонд, через белую кассу. По данным деловых справочников, «Агентство по управлению муниципальной собственностью» за 2019 год указало Федеральной налоговой службе доход в 5,9 млн рублей, безо всякой прибыли. Подсчет показывает, что с учетом числа коек и их стоимости один только хостел, не считая коммунальной оплаты от квартирантов соцфонда, дает организаторам в разы больше. По опыту участников контрольной закупки, оплата с постояльцев идет наличностью или переводом на карту. Чеки клиентам не выдают.

Прокуратура вносила представление и обязала агентство через Кировский районный суд Петербурга прекратить незаконное предпринимательство. Но выдавить хостел не получается, поскольку он «прирос» к общежитию. Наверху легально прописаны 150 человек. Попробуйте отследить, кто идет в свои комнаты соцнайма, а кто в гостиничные номера.
Более того, рассказывает Анна Замараева, охрана не впускает приставов и Роспотребнадзор. Есть все основания возбуждать уголовное дело за неисполнение судебного вердикта.

Какой-такой хостел?

Глава муниципального образования «Морские ворота» Александр Привалов лучше, чем кто-либо, знает историю операций с этой недвижимостью. Ранее он был главой местной администрации, а значит, непосредственно контролировал всю экономику муниципалитета. Главой совета депутатов стал прошлой осенью. Александр Алексеевич отрицает, что на этажах ведется гостиничный бизнес.

- Уже столько лет существует общежитие, которое кто-то назвал хостелом, - прокомментировал он в разговоре с «Курьер-Медиа». - Не знаю, кто там проводил контрольную закупку, но автономное учреждение имеет право вести хозяйственную деятельность. Они на самоокупаемости и должны где-то получать деньги, чтобы платить за тепло, за свет, за все.
Уже семь лет решается вопрос передачи помещений на Двинской, 10 от муниципалитета Петербургу. По версии главы МО «Морские ворота», причиной таких проволочек была бюрократия и нерасторопность комитета имущественных отношений.
- Документы мы им отправили, в том числе по их дополнительному запросу, - комментирует Александр Привалов. - Ради бога, пусть готовят и оформляют [в собственность города], кто ж против-то. Я так понимаю, все упирается в интересы прописанных там людей.

По мнению Анны Замараевой, именно местная власть тормозит процесс. Передача городу позволила бы наладить прозрачный контроль и расселять жильцов с использованием городских программ поддержки. Но МО «Морские ворота» до шквала разбирательств не передавало комитету полный пакет документов: видимо, его руководство заинтересовано сохранять такое положение дел и обеспечивать койками гостей города, вместо того чтобы способствовать решению квартирного вопроса жильцов.

КСТАТИ

Приключения «общежития моряков» на Двинской улице прокомментировал депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев:
«Сделка о передаче помещений агентству ничтожна, и прокуратура должна была направить в суд заявление о признании ее таковой. О том, что муниципалитет не был полномочен вообще принимать это имущество, прокуратура ничего не говорит. А именно с этого и надо было начинать. В полномочия внутригородских муниципальных образований не входит осуществление деятельности, для которой необходимо владение жилыми помещениями. Поэтому общага не могла им быть передана.
Еще необходимо рассмотреть вопрос об ответственности городских властей. Они должны были в 2000 году обеспечить передачу имущества в казну Петербурга, но этого не сделали».

 

Комментарии

Comments system Cackle