ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Кабмин Ливана уходит в отставку в обмен на финансовую помощь в 300 млн долларов

Франция, Соединенные Штаты и МВФ выделят деньги, но требуют реформ

Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе после акций протеста в Бейруте из-за взрыва селитры в порту, разрушения столицы и банкротного состояния страны.

Как сообщает «Аль-Джазира», заявили о намерении сложить полномочия четыре министра - министр юстиции Мари-Клод Наджем, министр информации Манал Абдель Самад, глава министерства по вопросам окружающей среды Дамианос Каттар и министр финансов Гази Вазни. Ранее, в воскресенье, отказались от своих должностей министр информации Манал Абдель Самад и министр окружающей среды Дамианос Каттар.

Al Arabia со ссылкой на источники сообщает, что премьер-министр Ливана Хасан Диаб тоже подает в отставку. В субботу 8 августа глава кабмина признал, что к бейрутской катастрофе привели коррупция и управленческий хаос. Он заявил, что для выхода из кризиса следует провести досрочные выборы.

Министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

По последним данным, от взрыва в порту Бейрута погибло около двухсот человек, шесть тысяч человек  ранено. Множество людей осталось без крова, работы и бизнеса. В Бейруте разгорелись массовые протесты.  Участники демонстраций стали захватывать правительственные здания. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал страны мира оказать финансовую поддержку Ливану, находящемуся в тяжелой экономической ситуации.

Ливан и до взрыва был экономически неблагополучной державой. Страны-доноры готовы оказывать помощь только при условии перемен в его системе управления.  США согласились выделить $300 млн на экстренную помощь, но заявили, что деньги не будут предоставлены, если правительство не начнет реформы. Такое же условие выставляют Франция и Международный валютный фонд.

Нынешнее и будущие поколения ливанцев не должны быть обременены большим количеством долгов, чем они могут когда-либо выплатить, - сказала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. - МВФ требует «устойчивости долга как условия кредитования». Она подчеркнула, что «финансовая система [Ливана] должна стать платежеспособной».

 

Комментарии

Comments system Cackle