ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Как однокурсник Путина в террористы попал

Юрист из «президентского» выпуска разбудил госбезопасность

В одном из петербургских судов идет незаурядный «террористический» процесс. 73-летний пенсионер и инвалид 2-й группы Бронислав Тимофеевич Васильев, однокашник Владимира Путина по юрфаку Ленинградского госуниверситета, навлек на себя внимание ФСБ и полиции из-за перебранки с компанией мобильной связи Tele2. За резкую фразу «взорвать бы вас надо» к нему в тот же вечер явились силовики, увезли на допросы. Статью притянули жесткую - ложное сообщение об акте терроризма на объекте связи.

Мужчине обещают лишение свободы или штраф, который с его пенсии не выплатить и до ста лет. «Курьер-Медиа» ознакомился с обвинительным заключением. В деле о телефонном терроризме торчат белые нитки, которые придется распутывать уже в суде.


Фото из семейного альбома. Бронислав Тимофеевич - бывший пограничник, заслуженный юрист, пенсионер, инвалид 2-й группы

Бронислав Тимофеевич Васильев еще до учебы вместе с Путиным на юрфаке ЛГУ служил в структуре госбезопасности, был пограничником на китайской границе во второй половине 1960-х, когда назревал военный конфликт с восточным соседом. В мирной жизни, отучившись в университете, работал юристом на различных предприятиях, вышел на заслуженный отдых, и представить не мог, что в пожилом возрасте так заинтересует «свою» спецслужбу.

Фото из семейного альбома: Бронислав Васильев на пограничной службе и после окончания ЛГУ

Событие, за которое судят пенсионера Васильева, произошло в ноябре 2019 года. Согласно обвинению, он позвонил в ростовский офис своего мобильного оператора Tele2 (компания в целях экономии держит колл-центр в Ростове-на-Дону) и пообещал «взорвать ближайший офис в Петербурге».

Нервы сдали оттого, что перед этим его целый вечер донимали по мобильному телефону аферисты, навязывая под видом опросов рекламу сомнительных услуг - убеждали оформить кредит, пройти медобследование и т.п. Задерганный звонками пенсионер высказал свое негодование оператору. Услышав о перспективах взрыва, менеджер Tele2 дал сигнал тревоги, управление ФСБ в Ростове-на-Дону поднялось в ружье и задало работу полиции Петербурга, а те к полуночи явились за пенсионером. Инвалида сутки продержали на допросах и в КПЗ, после чего выпустили на подписку о невыезде.

Здесь в протоколах следствия и показаниях пенсионера есть нестыковки, вынуждающие заподозрить, что дело состряпано на искажении доказательств. Точное содержание диалога остается под вопросом. Бронислав Тимофеевич признает, что за назойливые звонки пожелал связистам взлететь на воздух. Но следователь пишет, что обвиняемый якобы не просто высказал мнение, а пообещал взорвать конкретный объект и назвал время (якобы прозвучало слово «завтра») и место («ваш офис на Большевиков»). Так образуется состав преступления, ложась в отчетность правоохранительных органов. Васильев полагает, что следователь вырвал слова из контекста и интерпретировал по своему.

Вмененная Васильеву статья УК предусматривает наказание от штрафа в полмиллиона рублей до лишения свободы на 5 лет. Пенсия Бронислава Тимофеевича составляет 17 тысяч рублей.

Следствие и свидетели путаются в показаниях. На первой странице обвинительного заключения говорится, что звонок от пенсионера в Теле2 поступил 14 ноября поздним вечером, в 21:28 мск. Но свидетель утверждает, что от оператора уже в 18:35 мск поступило сообщение о звонке Бронислава Тимофеевича с угрозой взорвать офис.
Также машина следствия делает хронологическую петлю при исследовании основного вещественного доказательства - аудиозаписи. В протоколе допроса от 15 ноября 2019 года говорится, что 4 декабря (sic!) 2019 года с участием обвиняемого и защитника был произведен осмотр диска с записью, и Васильев подтвердил, что голос принадлежит ему. Напрашивается вывод, что протокол составлен задним числом и содержит не совсем достоверную информацию.

Бронислав Тимофеевич надеется, что суд заслушает аудиофайл, а не ограничится чтением расшифровки, возможно, перевранной. Если в действительности в ноябрьском разговоре с Tele2 было высказано лишь мнение, а не обещание теракта, дело может рассыпаться.

Просить о заступничестве бывших коллег по КГБ, включая однокурсника Владимира Владимировича, Бронислав Тимофеевич не стал. Заслуженный юрист намерен защищать себя правовым путем.

Дмитрий Полянский

Судебная практика

25 июня в Адмиралтейском районе Петербурга осужден за телефонный терроризм мужчина, сообщивший о готовящемся взрыве больницы № 14. Его приговорили к условному сроку в 1 год 10 месяцев. Осуждение также влечет компенсацию по искам о возмещении вреда.

22 июня были осуждены петербургские фигуранты «пензенского дела» о терроризме Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Суд не принял во внимание их жалобы на пытки и фальсификацию доказательств. Как выразился в последнем слове Виктор Филинков, уголовное дело собрано из фантазий сотрудников ФСБ. Подсудимый привел несколько примеров явного несоответствия материалов действительности. «Как я должен [от фантазий] защищаться?» — задал он риторический вопрос. В итоге оба подсудимых получили реальные сроки.

По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в 2019 году уголовные суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle