ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Как онлайн-образование стало трендом

Петербургская предпринимательница рассказала о популярности образования в сети

Самоизоляция побудила россиян активно инвестировать в онлайн-образование. Число платежей за курсы, тренинги и мастер-классы через ЮKassa выросло на 45% по сравнению с прошлым годом. При этом онлайн-школы выросли на 50%. В Санкт-Петербурге во время самоизоляции горожане стали тратить больше денег на дистанционное обучение. Основательница Школы геймификации Яна Стафичук из Петербурга рассказала, как пандемия изменила подход к онлайн-образованию.

Офлайн-встречи в Петербурге

Многие популярные сегодня образовательные онлайн-проекты появились задолго до самоизоляции. Яна из Петербурга начинала как социальный предприниматель. Два года назад она сделала чат-бот для профориентации школьников. Ее проект даже получил гранты от Росмолодёжи и выиграл несколько конкурсов. Целью Яны было помочь выбрать профессию школьникам из провинции. В 2019 году появилась идея создать настольную игру для выбора специальности. Пообщавшись с местными учителями, Яна поняла, что тема актуальна для многих. Чтобы опробовать формат школы геймификации, в марте–апреле 2020 года предпринимательница провела в Санкт-Петербурге онлайн-мероприятия и «очные» встречи для учителей. Программа включала в себя серию обучающих мероприятий, направленных на создание игровых сценариев для обучения по любому профилю. Бизнес стал развиваться в двух направлениях - собственно школы геймификации, то есть серия обучающих мероприятий с выдачей сертификата, и создание игровых сценариев и игр для компаний и event-агентств.

Тренд на онлайн-образование

Самоизоляция заметно увеличила спрос жителей Санкт-Петербурга на онлайн-курсы, тренинги, мастер-классы и лекции. По данным аналитиков ЮMoney (бывшие Яндекс. Деньги), количество платежей петербуржцев за онлайн-курсы, лекции, мастер-классы и тренинги в марте выросло на 15%, в апреле — на 19%, в мае — на 45% относительно этих же месяцев годом раньше. Оборот платежей в марте подрос на 25%, в апреле подскочил на 98%, в мае — на 89%. Средний чек в марте увеличился не так заметно — на 9% (до 1952 рублей), но уже в апреле он стал больше на 67% (2592 рубля), а в мае — на 31% (2134 рубля).

Неудивительно, что вторая школа геймификации проходила целиком в интернете, из Санкт-Петербурга в ней приняли участие около 15% участников. По словам Яны, благодаря онлайн-формату участниками смогли стать жители любого региона.  И если в первой школе было 20 человек, то во вторую пришли уже 28.

Сейчас на сайте школы можно приобрести чек-лист «Как быстро сделать игру», записи видео-лекций школы и настольную игру «Астероид Т06» про выбор профессии в дальнем космосе.

По словам Яны, онлайн-образование становится трендом, поэтому предпринимательница планирует распространять учебные материалы по подписке, чтобы привлечь больше клиентов. По ее словам, участниками смогут стать не только учителя, но все, кто создает образовательные курсы, является методистами или участвует в обучении персонала. Даты занятий следующей школы пока не объявлены, но Яна ежедневно получает заявки от потенциальных слушателей.

«В основном мы работаем с учителями-новаторами, которые хотят не просто создавать квесты и стандартные игры, а перейти на новый уровень. Это возможность реализовать сюжетные и более продуманные игры. Возможно, эта игра растянется на полугодие, год или даже больше. Задача школы - помочь учителю реализовать подачу знаний в интересном для учеников формате», - рассказывает Яна.

Участники школы на курсе создают свои проекты и сразу внедряют их в образовательный процесс. Например, одна из участниц создала Бота-химика, который помогает готовиться к ЕГЭ по химии.


Иммерсивные спектакли для бизнеса

На школу и всё, что с ней связано, приходится 30% доходов бизнеса Яны, основной доход 70% — коммерческие заказы. В среднем от коммерческих компаний в Школе геймификации 3–4 заказа в месяц, но компания планирует исполнять 5–6 заказов в месяц.

Разработка игры стоит от 20 тысяч рублей, вместе с проведением — от 30 тысяч. Каждый проект рассчитывается индивидуально, и Яна выставляет счёт на оплату. В этом ей помогает ЮKassa. Часть клиентов платит на сайте, другая часть оплачивает счета, которые Яна выставляет из личного кабинета Кассы. После этого покупатель получает чек. Это удобно и всегда есть возможность вернуть деньги, если клиент по какой-то причине не может принять участие в школе.

Для представителей бизнеса разрабатываются игры под конкретные цели и задачи. Например, в компании люди почти не общаются друг с другом и им словно наладить коммуникацию, и школа может разработать игру, которая поможет прокачать этот навык. Или компания выпускает новый продукт и хочет это сделать в виде иммерсивного шоу. Мы создаем сюжет мероприятия и проводим его. Чаще всего обращаются ивент-агентства, мы помогаем им сделать часть мероприятия с элементами геймификации. У нас много различных форматов, которые мы предлагаем клиентам.

По словам предпринимательницы, представители бизнеса и event-агентств обращаются в школу геймификации за готовыми сценариями и проведением игр. Разброс форматов огромен: от командообразующих игр в офисе до иммерсивных спектаклей, демонстрирующих новый продукт.

И если раньше большинство форматов были в офлайне, то с развитием самоизоляции школа расширила количество форматов по разработке игр и добавили онлайн-форматы. Например, сейчас проводятся линейные и нелинейные квесты, иммерсивные спектакли и интерактивные ролевые игры.

«Недавно мы делали онлайн-игру для крупного банка и квест для дилерского автомобильного центра. Сейчас работаем над продуктом для IT-компании. Разрабатываем игру, которая поможет развить soft skills: умение решать сложные задачи в команде и коммуникабельность», - рассказывает Яна.

 

Комментарии

Comments system Cackle