ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Как отличить грипп от других ОРВИ? 

Помимо гриппа встречаются парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-заболевание, риновирусная инфекция

Грипп отличается от вышеперечисленных ОРЗ резким повышением температуры до 39 °С, быстрым и тяжелым развитием заболевания в виде интоксикации. Что касается аденовирусной инфекции, то тут признаком может служить очевидное увеличение лимфатических узлов, ангина, вызываемая аденовирусом. Интоксикация развивается постепенно. При РС-заболевании поражаются бронхи и бронхиолы, что может способствовать развитию бронхопневмонии. 

Рвота, тошнота и жидкий стул совместно с респираторными симптомами никак не связаны с гриппом, это чаще проявляется при ротавирусной инфекции, которая поражает кишечник. По ошибке в народе ротавирус называют кишечным гриппом. 

Вирус гриппа оседает на поверхности мерцательного эпителия. Такая ткань выстилает органы дыхательных путей. 

Мерцательным его назвали потому, что ткань состоит из двигающихся волосков (ресничек). Число колебаний примерно 6-14 раз в минуту. Реснички тесно взаимодействуют с секреторными клетками, которые производят секрет (слизь). Мерцательные движения помогают передвигаться слизи. Слизь и действие ресничек мерцательного эпителия способствуют созданию препятствий для вредоносных бактерий, пылевых частиц и грязи на пути в легкие и другие органы дыхания. 

Холодный воздух, высокая температура тела (40 °С), высокий уровень загрязнения воздуха способствуют снижению активности эпителия, слизь густеет и застаивается. Все это благоприятный фон для закрепления и размножения микроорганизмов и вирусов. 

Вирус гриппа проникает в клетки мерцательного эпителия и поражает их. Так разрушается первый защитный кордон организма, и тогда к вирусу могут присоединиться бактерии. Регулировать выработку секрета можно достаточно простыми способами: выпивать больше жидкости, промывать носоглотку солевыми растворами после посещения мест большого скопления людей, не допускать переохлаждения организма зимой, использовать средства защиты в период высокого периода заболеваемости.

Важно также принимать препараты, повышающие сопротивляемость организма. Отдавайте предпочтение препаратам на натуральной основе, помогающим не только укрепить иммунитет, но и устранить инфекцию.

Фото: PressFoto
 

Комментарии

Comments system Cackle