ЦБ 25.04
USD 63.98
EUR 71.72

Как отличить полезную ромашку

Ромашка аптечная улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Важнейшая часть - эфир из соцветий.

Роскачество принюхалось к аптечной ромашке, чаям и БАДам на ее основе.

Ромашка употребляется как лекарственное растение. Аптеки продают ее в сушеном виде. Ромашка также входит в состав многих травяных чаев и биологически активных добавок. Какая ромашка действительно имеет полезные свойства, изучит Роскачество, включившее проверку в план 2019 года. Ранее такого исследования добивались заслуженные российские врачи.
Важным вектором исследования станет определение разницы между аптечной ромашкой и различных напитков на её основе, например, в чаях, которые продаются в продуктовых сетях. Сейчас идет исследование продукта на предмет выявления подделок и на соответствие качественным характеристикам.


Эксперты контролирующей организации рассказывают, какие полезные свойства бывают у ромашки и как выбирать нужную разновидность растения.
Врачи рекомендуют употреблять ромашковые отвары при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и печени, тревогах и многих других недугах. Но такое средство не является панацеей, и при лечении применять его нужно с основным лекарством.
Есть около 25 видов ромашки. Наиболее известна из них ромашка аптечная, активно применяемая как лекарственное средство – именно ее исследует Роскачество.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Виктор Егоров:
«Ромашка аптечная способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Она обладает разнообразными лечебными свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, успокаивающим действием».

Отличить ромашку, выращенную в более жарком от России климате, можно по размеру цветков, они заметно меньше. Такое растение душистее и хорошо подходит в качестве добавки для чая, но несет в себе меньше лечебных свойств.

«Самая полезная часть аптечной ромашки – соцветие, - говорит директор департамента испытаний Роскачества Людмила Викулова. - Именно оно содержит наибольшую концентрацию эфира, который и оказывает благоприятное воздействие на организм, например, он содержит в себе витамины, флавоноиды, хамазулен и еще десятки полезных веществ».

Рассматривая этикетку, важно обратить внимание на дату сбора и дату фасовки ромашки. Пик набора полезных свойств этого растения приходится на середину июня. А сбор растения приходится на конец мая и продолжается до конца лета, поэтому дата фасовки должна укладываться в этот период или быть близкой к нему. Тогда внутри упаковки будет свежий сбор с максимумом полезных свойств в составе. «Если дата фасовки приходится на позднюю осень или зиму — это означает, что такая ромашка менее полезна, эфир, содержащийся в цветках растения, понемногу испаряется», - говорит Людмила Викулова. Помимо этого, важно рассмотреть состав упаковки. В ней должно быть больше цветков, меньше стеблей и листков. Побег дает в большей степени аромат, но не несет в себе достаточно полезных веществ. Фольгированная упаковка позволяет дольше сохранять аромат и эфир. Фармакопея допускает наличие в ромашке аптечной до 9 % примесей – остатков цветоносов длиной более 3 см, листьев и стеблей.
Эфир, содержащийся в цветке, летуч, именно поэтому и свойственный запах от открытой упаковки с ромашкой становится менее ощутим. Если на протяжении длительного времени сбор продолжает быть очень ароматным, то стоит задуматься не добавлены ли в него дополнительные ароматизаторы.
Хранить аптечную ромашку лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Злоупотреблять настоями ромашки нельзя. Любое лекарственное средство имеет определенные противопоказания к применению.
Член Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ Карина Назарова особо обращает внимание, что ромашку не рекомендуют применять во время беременности, поскольку цветки ромашки стимулируют выработку эстрогенов в яичниках. При беременности ромашковые отвары и настои применяются только по назначению врача.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle