ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Как петербуржцам оформить прописку на даче

Придать садовому дому статус жилого можно через МФЦ

Садовый дом в петербургском пригороде можно признать жилым домом и оформить регистрацию по месту постоянного жительства. Как это сделать, объясняет центр «Мои документы».

Для признания дачи жилым домом требуется решение администрации района, на территории которой находится строение. Обратиться в администрацию можно через любой МФЦ Петербурга.

Но сначала нужно оформить заключение, что дом по своим техническим качествам пригоден для жизни, надежен и безопасен. Обследование вы можете заказать у индивидуальных предпринимателей или фирм, входящих в саморегулируемую организацию в области инженерных изысканий. Подробнее о строительно-жилищных требованиях можно узнать здесь.

Контакты и графики работы таких экспертов размещены в государственном реестре саморегулируемых организаций (СРО).
Перечень необходимых документов размещен на Портале госуслуг.

Услугу может запросить через МФЦ владеющий домом гражданин, организация или представитель с доверенностью. На выполнение отводится 48 дней с даты регистрации заявления.

По строительным требованиям, здание должно быть с запасом прочности, он определяется законодательно установленными расчетами. Проводится оценка риска при стихийных бедствиях или техногенном воздействии. В расчетах конструкций и фундамента должны быть учтены все виды нагрузок, возможные деформации под воздействием климата и иных «агрессивных» факторов наружной и внутренней среды.

Упрощает задачу то, что индивидуальному дому по нормам не обязательно иметь систему водоснабжения, канализации и энергоснабжения.

Комментарии

Comments system Cackle