ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Как петербуржцы полюбили заказывать елки в интернете

Цены различаются в 2,5 и даже в 5 раз

22 декабря 2020, 23:59

В Санкт-Петербурге из-за режима самоизоляции отменили новогодние утренники и елки. Но праздник никуда не делся — и в его преддверии онлайн-продажи новогодних товаров в интернете растут. Какие елки чаще всего заказывают горожане через интернет, чем отличаются покупатели в Санкт-Петербурге и Москве — рассказал один из создателей петербургского магазина «Мастер Ёлкин» Максим Лосев.

Как елки ушли в онлайн

История интернет-бизнеса по продаже елок в Санкт-Петербурге началась в 2013 году. Друзья-строители Антон Синевич и Максим Лосев открыли небольшой магазин новогодних деревьев около станции метро «Проспект Просвещения».
Кроме розницы, ребята стали продавать елки оптом. Крупные продавцы покупали по 300-500 деревьев и вывозили их фурами. Стартового капитала у предпринимателей не было, и, чтобы привозить елки от поставщиков, они брали с клиентов предоплату — 50% от стоимости заказа.

Стабильный поток оптовых покупателей стал приходить с Авито. В 2013 году ребята запустили сайт, ориентированный на опт.

Когда рынок начал меняться и даже сезонный бизнес ушел в онлайн, предприниматели решили освоить новое направление. Розничный сайт они запустили в 2016 году, используют и соцсети.
Со временем популярность онлайн-торговли росла, и среди оптовых клиентов «Мастера Ёлкина» было все больше представителей интернет-магазинов. Они брали пару новогодних деревьев на пробу, а затем закупали партиями по 10-15 штук. Одновременно с этим через интернет стали заказывать елки и в розницу — в результате это направление оказалось более выгодным. Так ребята вернулись к розничным продажам, но уже в сети. Клиенты стали находить их на онлайн-картах, в поисковиках и соцсетях.

Чем отличаются покупатели в Москве и Санкт-Петербурге

В 2018 году «Мастер Ёлкин» вышел на московский рынок. Оказалось, что развивать бизнес в Москве и Санкт-Петербурге — большая разница. По словам Максима, московские клиенты требовательнее, чем питерские.

«В Петербурге около 40% горожан лично приезжают на склад, чтобы выбрать елку и потом заказать доставку. В Москве таких клиентов меньше 20%, большинство сразу заказывают елку на дом», — рассказывает Максим.

В этом году из-за самоизоляции в сети вырос спрос на разные новогодние товары, но на елки он пока не изменился.

«Думаю, что интерес к елкам может вырасти в последние выходные перед Новым годом. Люди до последнего не знают, где будут отмечать, стоит ли куда-то уезжать или лучше встретить праздник дома», — считает Максим.

Кто заказывает елки

Интересно, что елки чаще всего заказывают девушки. Но, например, в Instagram они продаются плохо. По словам Максима, до недавнего времени эта площадка вообще давала очень скудное количество заказов. От офлайн-продвижения клиентов еще меньше.

«Мы размещаем рекламу на автомобилях и баннерах неподалеку от склада в Петербурге, но эти каналы дают не больше двух клиентов в день. Сейчас, когда обороты бизнеса превышают 10 миллионов рублей, это капля в море», — рассказывает предприниматель.

Большинство покупателей делают заказ по телефону или через сайт. «Мастер Ёлкин» развозит покупки в фургонах с почасовой оплатой. В стоимость доставки входят и услуги грузчика.

В случае доставки клиенту привозят две елки на выбор без доплаты. Если не понравились обе, магазин предлагает замену в тот же день, но этой возможностью пользуются до 1% покупателей.

Большинство клиентов оплачивают елки через сайт — для этого бизнесмены подключили ЮKassa.

«Мы хотели, чтобы при расчете на нашем сайте человеку открывался знакомый платежный сервис, а не подозрительная страница. ЮKassa — именно такой сервис, к ней просто подключиться, поэтому мы и выбрали ее», — объясняет Максим.

Магазин не только принимает оплату на сайте, но и выставляет клиентам счета через Личный кабинет ЮKassa. Такой счет можно отправить покупателю ссылкой в мессенджере, по смс или электронной почте. Нередко менеджеры общаются с клиентами в WhatsApp, и эта опция оказывается очень полезной.

Какие елки покупают петербуржцы

По словам бизнесмена, с каждым годом заинтересовать клиентов становится все сложнее, поэтому приходится делать упор на качество. Например, сейчас в «Мастере Ёлкине» можно найти пихту из Дании или Эстонии, а еще есть елки всех видов из Перми.

Чаще всего петербуржцы заказывают русскую елку стоимостью от 1690 рублей. Она самая ароматная, но осыпается. Как раз их возят из лесных хозяйств в Перми.

Другой популярный вариант — пихта Нордмана, которую доставляют из Дании. Европейская красавица стоит в 2,5 раза дороже, но покупателей это не останавливает — они любят это дерево за пушистость. Год назад именно такие пихты появились на елочных базарах, и сегодня их заказывают многие.

Еще один востребованный вариант — пихта Фразера, массовый интерес к которой зародил блогер Илья Варламов. Именно эти приземистые елки показывают в рождественских голливудских фильмах. У таких деревьев не привычный запах русской ели, а сладковатый. Возят эти елки из Эстонии, а цена на них одна из самых высоких — в 5 раз выше, чем на российский товар.

Предприниматель отмечает, что, несмотря на богатый ассортимент, теперь работать сложнее. Во-первых, в прошлом году в елочный бизнес пришли сетевики — и в магазинах возле дома стали продавать пихты и ели. Качество у них ниже.

В этом году цены на русские елки остались примерно такими же, как были годом раньше. А вот европейские деревья из-за курсов валют подорожали на 33%.

 

Комментарии

Comments system Cackle