ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Как проверить подлинность штрафа ГИБДД

Закон об оплате штрафов со скидкой вызвал волну мошеннических «писем счастья» от имени ГИБДД. Зачастую водителям непросто различить, подлинное послание или оно составлено аферистами.

Вас снимают

Схема обмана выглядит так: владельцу автомобиля приходит письмо с постановлением о штрафе за нарушение ПДД. Преступники ссылаются на сведения полицейской системы видео- и фотослежения. На оборотной стороне листа — снимок машины и бланк с реквизитами для уплаты — некий интернет-кошелек.

Удостоверьтесь, ваш ли автомобиль запечатлен на фотографии, совпадает ли номер и действительно ли вы могли что-то нарушить, как утверждается в тексте письма. Снимков должно быть два: общий план с картиной нарушения и фиксация номера. Если номер машины на фото показан нечетко, это повод, чтобы обжаловать постановление о штрафе.

Но даже если номер ваш, это еще не значит, что штраф подлинный. Аферисты освоили простой и элегантный прием. Они снимают на обычную камеру участки дорог с плотным движением, затем делают огромное количество фотографий и по госномерам автомобилей выясняют в краденых информационных базах личные данные и адреса владельцев. Если хоть малая часть потенциальных жертв поверит письму и переведет деньги, то «штрафной бизнес» окупит все издержки и хлопоты.

Как проверить?

Важнейшее отличие подлинных квитанций от фальшивых — графа, где указан получатель денег. В официальных письмах это управление федерального казначейства. Преступники указывают какое-либо ООО или ЗАО.

— Все штрафы можно проверить на сайте ГИБДД по номеру автомобиля, мотоцикла и по водительским правам, — комментирует Сергей Лапшин, президент мотоклуба «Оборотни МС». — У меня недора­зумений не возникает, поскольку на телефоне стоит приложение «Росштрафы». Оно присылает извещения, если что-то нарушил. Программа бесплатная, легко скачивается. Туда я занес данные автомобиля, мотоцикла, номер прав, техталона. На днях как раз сообщили о штрафе за несоблюдение разметки: инспектор остановил, когда я высунулся за стоп-линию. Постановление мне отправили в электронном виде и известили о том, что могу в течение двадцати дней погасить задолженность, оплатив ее в 50-процентном размере: не 800 рублей, а 400. На мой взгляд, удобно.

Скидки и уловки

Закон о половинном штрафе для добросовестных граждан был введен с этого года. Нововведение, несомненно, выгодное, но именно оно и подстегнуло вал мошенничества.

— Рассылка поддельных «штрафов» подогревается ситуацией, когда можно оплатить штраф в определенный срок со скидкой 50 %, — рассказывает директор автоклуба «А24» Денис Шубин. — Квитанции мошенников, которые я видел, содержали стимулирующую надпись: мол, торопитесь, завтра истекает срок оплаты штрафа с 50-процентной скидкой.

Денис Шубин также отметил, что жулики совершенствуют технологии изготовления конвертов и извещений. Нужно перепроверять свои штрафы на портале «Госуслуги» или сайте ГИБДД.

Алексей Сыщиков, координатор организации «Свобода выбора», не исключает, что информацию с официальных сайтов способны перехватить мошенники. Если им удастся обойти защиту персональных данных, они будут узнавать о штрафах и выставлять жертвам счет в опережающем режиме, прежде чем административное постановление дойдет по почте.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков припомнил случай, когда сотрудники ГАИ, выписывая постановление о штрафе, вносили в него номер банковского счета, открытого в мошеннических целях. Деньги водителей шли на этот счет. Случай был выявлен, недобросовестные инспекторы привлечены к уголовной ответственности.

Депутат советует водителям зарегистрироваться на официальных электронных ресурсах, чтобы получать информацию из первых рук. Тогда вы будете знать, что попали «под камеру», если это действительно так. Проявлять осторожность необходимо, потому что жулики придумывают все новые и новые схемы обмана. В том числе были попытки создать сайт, похожий на сайт ГИБДД.

Дмитрий Полянский

 

Комментарии

Comments system Cackle