ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Как провести лето безопасно?

Специалисты обсудили предотвращение несчастных случаев с петербуржцами на отдыхе

27 июля в Доме журналиста на Невском проспекте состоялся круглый стол «Безопасность в летний период». Его организовали комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга и Издательский дом «КУРЬЕР-МЕДИА».

В дискуссии участвовали представители комитета по образованию Санкт-Петербурга, МЧС, правоохранительных органов, добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».


Фото: Курьер-Медиа

Одна из главных тем нынешнего жаркого лета – отдых у воды. Недавно Роспотребнадзор опять проверял водоемы Санкт-Петербурга. Увы, все они оказались непригодны для купания. Многих горожан это не останавливает, и они лезут в воду на свой страх и риск.

- Люди приходят на пляжи семьями, с детьми. К сожалению, статистика показывает, что не всегда этот отдых заканчивается без происшествий,  - поделился Виктор Колесов, главный государственный инспектор по маломерным судам по Санкт-Петербургу. - На водоемах в Курортном районе погибли два ребенка, которые были оставлены без присмотра. Хотя все пляжи там соответствующим образом оборудованы спасательными средствами, есть посты спасателей и общественной организации ВОСВОД. Но родители не всегда ответственно относятся к отдыху своих детей, оставляют их без присмотра.

Виктор Колесов добавил, что львиная доля трагедий (а на сегодняшний день утонули 33 человека) случилась в местах несанкционированного купания. Больше половины погибших взрослых людей находились в состоянии алкогольного опьянения. Это одна из основных причин трагедий на воде.


Фото: Поисково-спасательная служба Петербурга

Как отметил Юрий Данчук, начальник спасательной службы Санкт-Петербурга, все трагедии на водных объектах, случаи гибели людей в большей степени связаны с человеческим фактором. Везде в местах отдыха установлены информационные стенды: где находится спасательная служба, где границы пляжа, где медпункт, куда звонить в случае ЧС, но люди не подходят к ним.

Когда что-то случается, родители бегают по пляжу, сами ищут ребенка, не сразу сообщают спасателям. А ведь им каждая минута важна для принятия правильного решения. «Если информация будет оперативно доходить до спасателей, мы намного снизим количество трагических случаев, которые сейчас происходят», - сказал Юрий Данчук.

Немало проблем летом доставляют и нерадивые судоводители. В Петербурге много случаев, когда люди берут напрокат лодки, гидроциклы, сажают детей – и поехали кататься. Не имея соответствующего удостоверения, не думая о том, что кроме них в акватории Невы находятся другие суда. На днях такие отдыхающие потеряли ключ от гидроцикла, мотор заглох, и их понесло по воде, в фарватер, где ходят не только небольшие прогулочные кораблики, но и «Метеоры». Благо, спасатели быстро получили информацию, сняли с гидроцикла двух человек, отбуксировали его в безопасное место.


Фото: ГУ МЧС по Петербургу

«Прежде чем выходить в плавание, человек должен понимать, как управлять маломерным судном, куда идти, где останавливаться, какая скорость должна быть. Чтобы это было безопасно и для него, и для окружающих», - пояснил Виктор Колесов.

Участники круглого стола также обсудили тему безопасного нахождения взрослых и детей в лесу, состояние безопасности в детских городских лагерях Санкт-Петербурга. И напомнили горожанам: в любых чрезвычайных ситуациях – на воде, в лесу, в аварии на дороге – нужно сразу позвонить по номеру 112. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов у спасателей прийти на помощь пострадавшим.

Владимир Мазуров

 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle