ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Как уберечь ребенка от нарушений слуха

Начало школьной жизни — не только новая среда, знания и эмоции. Поступая в первый класс, ребенок должен прикладывать усилия, в разы превосходящие те, что требовались в детском саду. Непривычные физические и умственные нагрузки требуют больших умений, в том числе навыка быстро воспринимать информацию на слух, от чего зависят успехи в учебе. Поэтому важно не оставить без внимания ни одну проблему, связанную со здоровьем дошкольника, прежде чем он получит новый статус.

ИСТОЧНИКИ И СИМПТОМЫ

Причины потери слуха специалисты разделяют на врожденные и приобретенные. В первом случае патология может быть вызвана генетическими факторами, а также некоторыми осложнениями, инфекциями во время беременности и родов. Согласно мировой статистике, из одной тысячи новорожденных 3-4 малыша обладают сниженной способностью слышать, этот риск существует даже при здоровых родителях. А если учитывать детей с односторонней и высокочастотной тугоухостью, а также с глухотой, вызванной воспалительными заболеваниями ушей, то цифра заметно выше — десять из тысячи. В этой ситуации важно распознать проблему как можно раньше, чтобы подобрать эффективный способ лечения или коррекции.

Самая простая проверка слуха, доступная в домашних условиях, — реакция малыша на голос родителя, звуки, издаваемые музыкальными игрушками, шум от падения предметов. Можно также дождаться, когда кроха уснет. Пусть это лучше будет фаза быстрого сна, когда веки сомкнуты, а глазные яблоки двигаются под ними. Возьмите в руку резиновую игрушку с пищалкой, сжимайте и разжимайте ее возле ушка ребенка, но следите, чтобы воздух не попадал в него. Если со слухом все в порядке, наблюдается изменение ритма дыхания (шумный выдох, пауза, глубокий вдох), малыш также может приоткрыть глаза или заворочаться во сне.

Обратить внимание на возможные проявления нарушений слуха стоит и в том случае, если у ребенка есть врожденные пороки развития: нарушение строения черепа, заячья губа, деформация ушных раковин. Важно не пропустить заболевание, если чадо уже переболело такими тяжелыми заболеваниями, как корь, краснуха или любые гнойничковые заболевания в области головы. Желательно проверить детский слух до шестимесячного возраста совместно со специалистом.

ПРЕДОТВРАТИМОСТЬ И ПРОФИЛАКТИКА

Приобретенные же причины, в отличие от врожденных, приводят к потере слуха в любом возрасте. Спровоцировать патологию могут, помимо кори и краснухи, свинка, менингит, цитомегаловирусные инфекции, хронический средний отит, травмы головы или уха, чрезмерный шум, например при использовании персональных аудиоустройств в течение продолжительных периодов времени. Осложнение может вызвать использование медицинских препаратов, применяемых для лечения неонатальных инфекций, малярии, лекарственно устойчивого туберкулеза, онкологических заболеваний, а также прием ототоксических лекарственных средств среди беременных женщин и детей грудного возраста.

Многие из этих причин врачи считают предотвратимыми. В частности, Всемирная организация здравоохранения называет в числе простых стратегий профилактики иммунизацию детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку, соблюдение надлежащей гигиены ушей, уменьшение воздействия громких шумов. К мерам предупреждения потери слуха относятся и скрининг детей на средний отит, избежание применения лекарств, которые могут быть вредными для слуха. Помимо этого — направление новорожденных детей из групп высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха и быстрой постановки диагноза.

Глухота может иметь разную степень. Дети, страдающие тугоухостью, имеют трудности с восприятием звуков в диапазоне нормальной громкости человеческой речи. Малыши, рожденные с другими серьезными медицинскими проблемами, чаще демонстрируют симптомы нарушения слуха. Тугоухость часто не определяется до то го, как ребенку исполнится 2, 3 или даже 4 года, хотя критический возраст для развития коммуникативных способностей — от рождения до трех лет.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

К симптомам нарушения слуха, указывающим на необходимость диагностики, относятся частые прикосновения ребенка к своим ушам, стремление почесать их (признак инфекции или воспаления), реакция на голоса и другие источники звуков только с близкого расстояния. Насторожить родителей должны прекращение лепета на 6 8-м месяце жизни и переход на высокочастотные крики, отсутствие реакции на обращение по имени, попыток заговорить в 1 2 года и замкнутость малыша.

КОРРЕКЦИЯ ТУГОУХОСТИ

Выделяют две основные категории на рушений слуха: центральная тугоухость (включает в себя проблемы с обработкой информации головным мозгом) и периферическая тугоухость (связана с нарушением устройства слухового аппарата). В свою очередь, периферическое на рушение слуха подразделяется на кондуктивное снижение слуха и сенсоневральную тугоухость. Первое наиболее распространено среди детей и возникает, если блокирована передача звуков через внешнее или среднее ухо. Чаще такая тугоухость развивается в детстве как результат инфекции. Адекватное лечение в большинстве случаев решает проблему. А сенсоневральная тугоухость означает нарушения передачи звуковой информации от волосковых сенсорных клеток внутреннего уха к нерву, который посылает звуки мозгу. Она тоже бывает врожденной или приобретенной, а возникает от длительного воздействия громких звуков, инфекций, сильного удара головой, как последствие лечения некоторыми препаратами.

Тугоухость может проявиться в любом возрасте, однако ее симптомы часто трудно установить, особенно у маленьких детей. Тревожные симптомы снижения слуха — это прослушивание телепередач на большей громкости, чем требуется остальным детям; стремление сидеть поближе к телевизору, когда для остальных присутствующих гром кость кажется нормальной; постоянные просьбы повторить сказанное. Что касается «подготовишек» и школьников, то наиболее показательная учебная дисциплина при выявлении нарушений слуха — «Русский язык». Постоянные орфографические ошибки, количество которых почти не уменьшается, несмотря на заучивание правил правописания и усердные занятия, сложности с восприятием информации во время урока, жалобы на заложенность ушей тоже требуют внимания со стороны родителей и врачей.

Состояния, связанные с тугоухостью, могут быть как постоянными, так и временными. В любом случае решение проблемы займет не меньше нескольких месяцев. Чаще всего дети должны пройти полное тестирование развития речи и языковых навыков перед тем, как спланировать лечение. Кондуктивную тугоухость в большинстве случаев можно откорректировать, иногда — с помощью оперативного вмешательства, сенсоневральную — при помощи слухового аппарата, который, кстати, можно применять для детей в возрасте от четырех недель.

Сурдологическая и педагогическая помощь малышам с нарушенным слухом оказывается с первых месяцев жизни. Дети постарше, имеющие серьезную патологию, могут обучаться в коррекционных учреждениях, где наравне с жестовым языком учатся разговаривать, чтобы в будущем благополучно интегрироваться в общество, получить образование и найти работу. В условиях перехода к инклюзивному образованию родители получают возможность выбора между инклюзивной и традиционной формой обучения для своих детей.

 

Комментарии

Comments system Cackle