ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Как выбирать подходящий кефир

Если на упаковке указано, что срок годности месяц и более, то наверняка вам предлагают поддельный продукт.

31 января - ИА News. Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира. Они рассказали, как выбрать кефир и почему напиток полезен в период применения антибиотиков.

Читайте этикетку. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Он также зависит от упаковки: кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

А вот ориентироваться на дату выработки продукта стоит на свой вкус. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», - отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и D, которые улучшают кишечную микрофлору и способствуют иммунитету. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства.

Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако желтоватый оттенок не обязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности напитка и качества сырья. Запах его не должен быть резким. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но есть те, кому он противопоказан. Например, он не пойдет на пользу  при повышенной кислотности желудочного сока. Кефир запрещен пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гиперацидным гастритом или панкреатитом.

Комментарии

Comments system Cackle