ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Как выглядит Дом Игеля после пожара

Судьбой архитектурного памятника обеспокоились федеральные власти


В пострадавшем от огня доме-памятнике регионального значения «Особняк Э. Игеля» в Петроградском районе Петербурга побывал представитель Минюста. Как стало известно «Курьер-Медиа», он провел осмотр и сделал снимки, чтобы подготовить отчет о состоянии заброшенного дома по Каменноостровскому проспекту, 58-60. Власти сообща решают, что делать с объектом культурного наследия. В начале года были озвучены планы приспособить оба здания под гостиницу, но планы инвестора могли измениться из-за коронакризиса, а разрушение продолжается.

Снаружи следы пожара не очень заметны, за исключением сброшенных с крыши обугленных досок и фрагментов кровельного покрытия. Огонь утром 9 ноября разгорался быстро, пожар тушили по повышенному номеру сложности. По данным МЧС, выгорело около 200 кв.м. интерьеров.

Как рассказывал в феврале «Курьер-Медиа», особняк Игеля был передан инвестору - фирме «Асгард» - под обустройство отеля.


Фото: Ольга Баранова


Фото: Ольга Баранова

Двухэтажный дом с башенкой-бельведером был возведен в 1894 году по проекту архитектора Бориса Зонна. Бельгиец Эрнест Игель открыл там ресторан «Вилла Эрнеста», или « Эрнест». В 1881 году к нему была пристроена оранжерея. В 1897-1898 гг. Борис Зонн по заказу владельца перестроил деревянный особняк в каменный, создал комплекс зданий в смешанном стиле необарокко и ренессанса. Наследники Игеля дополнительно перестраивали здание накануне Первой мировой войны. После революции оно перешло в ведение Народного комиссариата просвещения, что на тот момент уберегло архитектурный памятник от вандализма и разгрома. Здесь проводили концерты, работал Дом пролетарской культуры, впоследствии названный клубом имени Горького. Впоследствии здесь также размещались районные органы власти и административные учреждения.

Миллиардер реконструирует огнем дом-памятник на Васильевском острове
Также по теме: Миллиардер реконструирует огнем дом-памятник на Васильевском острове

Бывший особняк получил статус выявленного объекта культурного наследия в 2001 году. При губернаторе Валентине Матвиенко строительная группа ЛСР планировала реконструировать оба здания и, более того, весь квартал. Задуманное так и не было реализовано, в 2016 году договор был расторгнут. Опустевший Дом Игеля стал притягивать бездомных и вандалов.

Коммунальщики забивали окна и входы, это не помогало. За два-три года великолепные интерьеры с лепниной, узорчатыми чугунными перилами и другими украшениями были разорены столь же безжалостно, как это происходило во многих храмах и дворцах во время революции и военного коммунизма. В мае 2017 года мародеры похитили из особняка изразцовую печь XIX века, которая сама по себе являлась объектом культурного наследия, памятником декоративно-прикладного искусства. Примерно тогда же непрошенные гости переломали ступени лестниц с узорчатыми чугунными перилами.

С 2018 года Смольный начал поиск инвестора для реконструкции и эффективного использования двух зданий. Компания «Асгард» получила объект по инвестсоглашению с Петербургом на правах аренды. По планам, озвученным в феврале 2020 года, предполагалось, что бизнесмены переоборудуют оба строения под гостиницу.


Фото: Ольга Баранова, февраль 2020 г.


Фото: Ольга Баранова, февраль 2020 г.

Почему судьбой особняка Игеля сейчас занялся Минюст и как это отразится на судьбе строений, на данный момент неясно. На момент подписания инвестдоговора с фирмой «Асгард» особняк был в городской собственности и по условиям сделки не подлежал ни продаже в частные руки, ни передаче в федеральное ведение. В петербургском комитете по использованию и охране памятников нам затруднились пояснить по телефону, остаются ли в силе планы переобустройства. Редакция направила письменный запрос в пресс-службу КГИОП. После получения ответа от городских властей мы расскажем читателям о событиях, перспективах и сроках реставрации.

 

Комментарии

Comments system Cackle