ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Как жулики зарабатывают на коронакризисе

Роспотребнадзор и Минфин рассказали о способах мошенничества при эпидемии

Во время эпидемии коронавирусной инфекции активизировались мошенники: они предлагают обереги и псевдолекарства от вируса, имитируют платные анализы на инфекцию, обещают оформить пропуск во время карантинного режима, а также используют на новый лад способы обмана с мифическими компенсациями. О способах «коронавирусного» мошенничества рассказали совместно Роспотребнадзор и Минфин.

Среди предложений фальшивых товаров и услуг - очиститель воздуха и маски с фильтром, якобы отсеивающие вирус. Цена может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств в сравнении с обычной маской не доказана.Кроме того, распространены случаи прямого обмана, когда мошенники не поставляют обещанный товар, а исчезают с полученной  предоплатой.

По электронной почте идут фишинговые рассылки с завлекательными заголовками типа «как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена». Нажатие на ссылку может привести к краже данных банковской карты.

Злоумышленники обзванивают горожан, извещают о контакте с носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа.

Также у граждан могут запросить персональные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п.

В интернете продаются фальшивые пропуска на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Накануне одну такую группу задержали.

Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Они предлагают оплатить его сразу по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Участились фейковые предложения удаленной работы.  Мошенники предлагают  предварительно купить методические материалы. В ином случае они приглашают жертву в Zoom-конференцию, заставляя перейти по опасным ссылкам.

Комментарии

Comments system Cackle