ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Какие изменения ждут автомобилистов в 2021 году

Новые правила, реформа техосмотра и медосвидетельствования

09 декабря 2020, 20:21

Знаки и штрафы, усложненное медосвидетельствование, измененные требования к автоаптечке - такие новшества  вводятся в начале следующего года. В дальнейшем, с весны, будет изменен экзамен на права и порядок техосмотра. Усложнится парковка и возрастет риск наказаний за неправильную стоянку. Так, в Петербурге охоту за небрежными водителями начнут автопатрули городской администрации.

Хочешь за руль - сдай анализы

С 1 января 2021 года вступит в силу новый порядок медосвидетельствования водителей. Нововведение не раз откладывали, и теперь, похоже, отсрочки кончились. Вводятся дополнительные анализы - надо будет сдавать кровь и мочу. Это поможет выявлять людей, злоупотребляющих спиртным или наркозависимых. Ужесточить порядок вынудили участившиеся тяжелые аварии, устроенные водителями в алкогольном или наркотическом опьянении. Людям с вредными привычками усложнят получение и возврат прав.
Все это будет стоить дополнительных расходов времени и денег. В общей сложности оплата медосвидетельствования должна потяжелеть примерно на 9 тысяч рублей, совокупную цену двух анализов. Скорее всего, вырастут очереди - ведь лабораториям понадобится набрать персонал и наладить работу с потоком автовладельцев. Потом поток схлынет по двум разным причинам. С одной стороны, механизм начнет работать по накатанной, но и можно ожидать, что часть водителей найдет новые обходные пути. Так или иначе, за выискивание пьяных придется расплачиваться трезвым водителям.


Фото: рейд ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей в центре Петербурга

С новым штрафом!

Начнет действовать новая редакция законов об административных правонарушениях. Революционных перемен кодекс не несет, но некоторые меры ужесточает и вводит новые виды проступков и наказаний.
Езда с нарушением условий обязательной страховки подорожает с 500 до 800 рублей, а отсутствие договора ОСАГО обойдется вместо прежних 800 уже в 1000 рублей.

Штраф за управление машиной с чрезмерно тонированными стеклами удвоится и составит 1000 рублей.

Вводится наказание за езду на машине без оформленной диагностической карты техосмотра - за это придется заплатить 2000 рублей.   

За отказ от освидетельствования теперь будут карать строже, чем за выявленный факт нетрезвой езды. Штраф потяжелеет с 30 тысяч до 40 тысяч рублей, а прав лишат не на полтора, а на 2-3 года.

Езда в нетрезвом виде будет дополнена отягчающим обстоятельством. Если водитель везет ребенка до 16 лет, за это предусмотрено особое наказание - штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на 2–3 года.

Карать за превышение скорости на 10-19 км/ч не станут, министерство внутренних дел забраковало эту идею. А вот штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч подскочит сразу в шесть раз - с 500 до 3000 рублей. Взлетают и другие «скоростные» штрафы. Превышение скорости на 40–60 км/ч обойдется уже не в 1-1,5 тысяч, а в 4 тысячи рублей. Лихачам, которые несутся со скоростью на 60 км/ч сверх разрешенной, грозит штраф в 5 тысяч вместо прежних 2-2,5 тысячи рублей, а срок лишения прав составит 4-6 месяцев.


Фото: мвд.рф

Проскакивающие с нарушением правил через железнодорожный переезд теперь будут платить не тысячу, а 5 тысяч рублей.
Впервые начнет применяться штраф за опасное вождение - он составит 5 тысяч рублей. Речь идет о грубых маневрах и игре в шашки на дороге - частые перестроения, резкие неоднократные беспричинные торможения, несоблюдение приемлемой дистанции и интервала, попытка препятствовать обгону.

Еще одно новшество - наказание за гонки с полицией. Лихачи, игнорирующие требование об остановке и попытавшиеся удрать от силовиков с опасностью для жизни граждан, заплатят за это 40 тысяч рублей или расстанутся с водительским удостоверением на 2-3 года.

Аптечка

Автовладельцам можно будет не покупать аптечку с утвержденным комплектом, а собирать самостоятельно. Новые требования ввел 21 ноября Минздрав, они вступят в силу с нового года. Список, что там должно быть, можно скачать на сайте министерства.

Устаревший вариант аптечки можно продавать и использовать до истечения срока годности медицинских изделий (однако придется сменить аптечку самое позднее перед началом 2025 года). «Уверены, что изменение требований к комплектации не вызовет неудобств у потребителей», — комментируют в Минздраве.

Лекарства из нового состава убраны полностью. Упор сделан на средства экстренной помощи для спасения тяжелораненых. Увеличено количество и разнообразие бинтов, но маленьких бинтов не будет: они бесполезны при обширных повреждениях.
Аптечка должна будет содержать, в частности, две медицинские маски. Для оказания первой помощи обязательно наличие ножниц, аппарата для искусственного дыхания «рот в рот» и кровеостанавливающих жгутов. В набор будет входить инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Ее, кстати, можно скачать в том же разделе на сайте Минздрава. Все медицинские изделия должны быть сертифицированы в России.

Припарковался - попался

Петербургские чиновники самостоятельно будут охотиться на нарушителей правил парковки, составлять протоколы и штрафовать. Полиция передает горадминистрации эти полномочия, соответствующий документ готовятся подписать Смольный и МВД. Сейчас он на антикоррупционной экспертизе. В работу городских властей будет включено составление протоколов по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ — «несоблюдение требований, дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку, в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге». Как ожидается, постановление подпишут в ближайшее время, и оно вступит в силу в середине 2020 года. Тогда соответствующую работу на улицах начнут патрули, подобные столичному «Паркону».

Кроме того, по предложению Минтранса внесены поправки в ПДД. По новому варианту правил нельзя будет парковаться на островках безопасности, как это делается сейчас на многих городских площадях.

С 1 апреля будет продлена зона действия знака «Остановка запрещена» - ехать придется до появления синей таблички, разрешающей парковку. В свою очередь, знак «Стоянка запрещена» будет действовать до следующего перекрестка независимо от того, кончилась желтая разметка или нет.


Техосмотр под присмотром

Из-за пандемии запланированную на лето 2020 года реформу техосмотра перенесли на 1 марта 2021 года. Для борьбы с серыми техосмотрами и продажей диагностических карт будет проводиться обязательная фотофиксация машины на въезде и выезде из мастерской. Будут применяться и другие методы сверки через единую информационную систему, чтобы контролировать подлинность прохождения техосмотра. Оператор системы - МВД.

По новым правилам, машины младше 4 лет будут освобождены от техосмотра. Автомобиль в возрасте от 4 до 10 лет должен проходить процедуру раз в два года. Машины старше 10 лет, а также мотоциклы, такси, грузовики, прицепы придется предъявлять на техосмотр ежегодно. Такси старше пяти лет должны будут проверяться раз в полгода.

Штрафы за езду без техосмотра составят 2 тысячи рублей, но эта норма вступит в силу только с 1 марта 2022 года. Нарушение будут вылавливать автоматически с помощью дорожных камер и сличения номера автомобиля с базой техосмотра.

Кроме того, в случае ДТП, вызванного неисправностью, нелегальный техосмотр чреват для автомобилиста полной выплатой ущерба. Страховая компания, которая выявит нарушение, выставит регрессный иск.

Станут строже технические требования к автомобилям, эти поправки вступят в силу 1 июня 2021 года. В списке неисправностей, при которых нельзя ездить, будут перегибы и трещины шлангов тормозной системы, коррозия деталей и механизмов машины, деформации деталей рулевого привода. Можно будет заработать штраф и за неработающие устройства очистки фар или автоматической коррекции пучка света.


fordsollers.com

 

Комментарии

Comments system Cackle