ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Какие машины бьются чаще и дороже

Эксперты подвели статистику аварийности разных моделей

17 февраля 2021, 18:46

На российских дорогах первенство по частоте ДТП принадлежит моделям Audi RS3 и Kia Quoris, а в целом среди семейств автомобилей процент аварийности высок у Daewoo, Smart и Genesis. К таким выводам пришли аналитики, подсчитав происшествия и ремонты разных марок и моделей. Эксперты видят причины в психологии водителей. Модель машины - не диагноз, но манера вождения.

По дороговизне аварий и восстановления ставит рекорды Mercedes-Benz, опережая даже Jaguar.

В исследование попали автомобили, которые продавались на Авто.ру в 2020 году. В него не включались редкие модели.

По статистике 2020 года, среди автомобилей Daewoo в России попадали в дорожно-транспортные происшествия 69 из 100 экземпляров, то есть более двух третей. Машины марки Smart в 58 случаях из 100 не смогли отъездить год без неприятностей. Среди седанов бизнес-класса Genesis набралось 48 «битых» на сотню экземпляров.

При замерах по конкретным моделям картина меняется. Чаще всего в ДТП попадали Audi RS3 и Kia Quoris. У них аварийность зашкаливает за 102-108 процентов, то есть автомобили за год попадают в ДТП неоднократно. Эксперты находят закономерность в том, что покупатели выбирают некоторые машины для определенных целей:  либо для лихой езды, либо для служебных разъездов, либо для извоза и сдачи в аренду. «Смарты» широко используются в каршеринге, где водители в большинстве не отличаются опытом и трепетной заботой о машине.

«Заряженную» Ауди покупают, чтобы «отжигать», поэтому и риск попадания в аварию у нее выше, - говорится в комментарии. - Kia Quoris нередко используется в качестве служебного автомобиля, а к корпоративному транспорту отношение зачастую не такое бережное, как к личному. К категории «корпоративных» машин также можно причислить Hyundai Equus и Lexus GS».


Фото: ДТП и ЧП в СПб

Среди 10 моделей, попавших в рейтинг, дороже всего ремонт обошелся владельцу Kia Quoris: судя по отчету «ПроАвто», седан разбили на 2,2 миллиона рублей. Второе место — за Lexus GS (1,86 миллиона рублей), третье — за Volkswagen Passat CC (1,33 миллиона рублей).

Но самая высокая средняя стоимость ремонта — у автомобилей Mercedes-Benz: больше 450 тысяч рублей. Эта же марка отметилась в самом дорогом ДТП. Ремонт слетевшего в кювет экземпляра 2017 года выпуска оценили почти в 13,5 миллиона рублей. Почему его не списали в тотал, неясно. Цена седана S-класса не превышает 13,7 млн рублей, то есть ремонт оказался равен предельной цене новой машины.

Средняя стоимость ремонта Jaguar оказалась на 11 тысяч ниже, чем у Mercedes-Benz. Остальные представители рейтинга ремонтировались дешевле.

 

Комментарии

Comments system Cackle