ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Какой кошмар: что будут смотреть зрители в Хэллоуин

Какие фильмы чаще всего смотрят в канун Дня всех святых, читайте в нашей подборке.

31 октября 2020, 04:09

Во время самоизоляции в Санкт-Петербурге заметно увеличился спрос на развлечения и обучение в онлайне. Чтобы оставаться на плаву, многие экскурсбюро, клубы настольных игр и организаторы мастер-классов вынужденно перешли в онлайн, а интернет-кинотеатры бесплатно показывали фильмы и транслировали в сети концерты. Аналитики ЮKassa отмечают, что онлайн-продажи развлекательного и обучающего контента продолжили расти даже после отмены режима самоизоляции. В частности, накануне Хэллоуина в онлайн-кинотеатрах ожидается высокий спрос на фильмы ужасов. Аналитики мультимедийного сервиса Okko рассказали, как локдаун повлиял на активность зрителей, фильмы каких жанров они смотрели во время режима самоизоляции и что будут смотреть в Хэллоуин.


Фото: Евгения Сарбалиева

Что смотрели во время самоизоляции

По данным Okko, локдаун повлиял как на активность, так и на предпочтения зрителей. Во время режима самоизоляции доступ к видеоконтенту в Okko был либо совсем бесплатный, либо за символическую плату. Около 40% зрителей Okko воспользовались пробным предложением, а затем стали постоянными пользователями онлайн-кинотеатра и подключили платную подписку. Одной из наиболее популярных стала подписка «Когда мы дома», запущенная совместно со Сбербанком в период локдауна, — ее контент посмотрели 814 тысяч новых пользователей.

Во время режима самоизоляции среди жанрового кино самыми популярными у зрителей Okko были драмы. На втором месте оказались комедии, на третьем — триллеры. А вот художественные фильмы про спорт и войну, а также документалки и концерты заняли последние строчки в топе жанров.

К Хэллоуину предпочтения пользователей традиционно меняются. Так, в прошлом году 1 и 2 ноября доля просмотров хорроров увеличилась в Okko на 30% — до 3,9% относительно фильмов всех остальных жанров. Аналитики сервиса прогнозируют, что в этом году доля просмотров хорроров в онлайн-кинотеатре будет еще выше — из-за самоизоляции и ограничений на проведение массовых мероприятий, в том числе праздничных показов фильмом ужасов.

«Доля просмотров триллеров в праздничный уикенд 2019 приросла на 12% c 9,1% до 10,3%», — отмечают аналитики Okko.

Интересно, что в прошлом году рост числа просмотров в онлайн-кинотеатре пришелся не на сам Хэллоуин, а на первые выходные после него. Аналитики Okko ожидают, что в этом году из-за самоизоляции зрители станут раньше проявлять повышенный интерес к хоррорам и триллерам.

Самые популярные фильмы в Хэллоуин

В топ-20 триллеров и хорроров, которые пользовались популярностью у зрителей Okko в прошлом году, вошли новые фильмы и сериалы — например, «Веном» (2018), «Дом, который построил Джек» (2018), «Американская история ужасов» (стартовал в 2011), а также классика — «Молчание ягнят» (1991).

Топ-20 триллеров и хорроров, популярных у зрителей Okko в Хэллоуин в 2019 году:

«Веном»
«Хеллбой»
«Американская история ужасов»
«Темная башня»
«Живое»
«Синяя бездна 2»
«Зловещие мертвецы»
«Дом, который построил Джек»
«Кадавр»
«Коматозники»
«Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»
«Молчание ягнят»
«Гримм»
«Другой»
«Добро пожаловать в Zомбилэнд»
«Играй или умри»
«Убойные каникулы»
«Реинкарнация»
«Правда или действие»
«Хостел 2»

Занятно, что из фильмов по произведениям «короля ужасов» Стивена Кинга в топ попала только «Темная башня». Зато другие его истории есть в коллекции 100 фильмов ужасов, которую Оkkо подготовил для пользователей.


Онлайн-развлечения — в тренде

Этой весной жители Санкт-Петербурга стали больше тратить на образование и развлечения в онлайне. К такому выводу пришли аналитики ЮKassa, сравнив платежи горожан за март — май 2020 и 2019 годов. В частности, количество платежей петербуржцев за мастер-классы, курсы, лекции и тренинги в марте выросло на 15%, в апреле — на 19%, в мае — на 45% относительно этих же месяцев годом раньше.
Летом спрос пользователей на развлекательный и обучающий контент, а также на видеоигры продолжил расти. В этом июле недельный оборот онлайн-платежей на площадках с аудио- и видеоконтентом в среднем был на 8% больше, чем в первую неделю локдауна — с 30 марта по 5 апреля 2020 года. Количество таких платежей было на 21% больше. В целом обороты платежей на площадках из этого сегмента в июле были на 18% больше, чем в марте, число платежей — на 13%. А вот средний чек за аудио- и видеоконтент не изменился и составил 700 рублей.

О том, что локдаун сформировал тренд на онлайн-развлечения, говорит и другое исследование. По данным НАФИ, во время режима самоизоляции почти треть россиян (31%) освоили программы для дистанционной коммуникации, такие как Zoom, WhatsApp и, например, Skype. Пятая часть опрошенных — 22% — стали пользоваться или лучше освоили государственные онлайн-сервисы: gosuslugi.ru, mos.ru и другие. Еще примерно столько же респондентов — 20% — подписались на сервисы с развлекательным или обучающим контентом.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle