ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Камера смотрит в мир

В мае на дорогах города начнут вводить систему нового цифрового дозора.

07 мая 2010, 14:55

В мае на дорогах города начнут вводить систему нового цифрового дозора.


Госавтоинспекция Петербурга закупила 22 передвижных комплекса «КРИС-П». Теперь вместо гаишников с «феном» ловить нарушителей на дорогах будут специальные видеокамеры. Стоит один такой прибор немало — от 400 до 600 тысяч рублей. Работают они автономно, могут фиксировать любые нарушения, не боятся вандалов, плохой погоды, а главное — не берут взяток. Все честно и прозрачно.


Размещать новоприобретенные камеры будут на самых аварийных участках дорог. Благо комплексы передвижные — послужили на одном месте, переехали на другое.
Умный автомат зафиксирует нарушение, после чего виновному автовладельцу придет по почте счет-квитанция по уплате штрафа.


В ГИБДД уже опасаются, что нововведение может вызвать ажиотаж среди мошенников. Дело в том, что бланки постановления не так уж сложно подделать. Поэтому получившие извещение должны тщательно все проверить.


В каждой квитанции будет указан идентификационный номер протокола. Его — чтобы подстраховаться и все проверить — можно будет «пробить» на сайте ГИБДД или позвонить по телефону 335-38-25, там все расскажут.


Руководитель Петербургской общественной организации по защите прав автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Шумак говорит, что данная мера, конечно, будет эффективна, хотя бы чисто психологически. Водители, зная, что за ними наблюдают, станут снижать скорость. Другой вопрос, что  все порой не так радужно, как хотелось бы.


– В Москве, например, таких камер много. Но инспектора все равно находят возможность обходить их и брать взятки. Они просто переводят камеры в ручной режим и лично штрафуют нарушителей, — говорит Шумак.


По данным ГИБДД, в городах, где камеры уже стоят, аварийность удалось снизить на 20%. Кстати, в Краснодаре нарушители получают извещение о штрафе по мобильному телефону (по договоренности с сотовыми операторами).


Где именно установят дозоры в Петербурге, Госавтоинспекция не сообщает. Но когда аппараты начнут работать, водители об этом непременно узнают — рядом с камерами появятся специальные знаки, сообщающие, что за автолюбителем следят.


Анна Иванова

Фото www.radaroff.ru

Комментарии

Comments system Cackle