ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Камила Валиева продолжит выступать на Олимпиаде

Ее допинговое дело рассмотрит Спортивный арбитражный суд

Положительная допинг-проба 15-летней фигуристки Камилы Валиевой подтвердилась, но ей разрешили далее выступать на Зимних Олимпийских играх в Пекине. Дальнейшую судьбу спортсменки и ее чемпионского звания решит Спортивный арбитражный суд.

Положительный тест Валиевой на запрещенный препарат подтвердился. Международное агентство тестирования (ITA) сообщило, что следы триметазидина найдены в декабрьской пробе, взятой на чемпионате России. Но Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило снять со спортсменки временное отстранение. Международный олимпийский комитет подал апелляцию на решение РУСАДА.

В командном турнире фигуристов на Олимпиаде в Пекине Валиева выиграла и короткую, и произвольную программы. Из-за допингового разбирательства награждение призеров все еще не состоялось.


VK / Фигурное катание России

С разъяснением ситуации выступил Олимпийский комитет России (ОКР). Организация будет бороться за золотую медаль и статус Валиевой, внесшей огромный вклад в командную победу. «Допинг-проба, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты - отрицательные», - заявил ОКР.

Дисциплинарный комитет РУСАДА по итогам прошедших 9 февраля слушаний отменил временное отстранение Валиевой. Фигуристка имеет право тренироваться и участвовать в соревнованиях без ограничений, если Спортивный арбитражный суд в Лозанне не решит иное.

«С учетом того, что положительная допинг-проба была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр, не подлежат автоматическому пересмотру, - настаивает ОКР. - Федерация фигурного катания на коньках России не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки и окажет необходимую всестороннюю помощь».

Фигуристке Камиле Валиевой не исполнилось 16 лет. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, она входит в категорию так называемых «защищенных спортсменов». К ним при допинговых нарушениях обычно не применяют дисквалификацию.

Спортивный арбитражный суд проверит законность допуска Валиевой до того, как начнется турнир одиночниц. От вердикта зависит и сохранение завоеванных медалей россиян в командном турнире.

 

Комментарии

Comments system Cackle