ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Канада даст убежище саудовской подданной, отбившейся от депортации и угрозы казни

По законодательству Саудовской Аравии вероотступничество карается смертью. Также получили широкую известность случаи умерщвления саудовских подданных без суда.

12 января – ИА News. Гражданка Саудовской Аравии, 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун получит убежище в Канаде. Как передает «Эхо Москвы», - это подтвердили власти Канады. Премьер страны Джастин Трюдо откликнулся на просьбу Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Девушка смогла отбиться от принудительного возврата из Таиланда на родину, где ей грозила смерть за вероотступничество. Рахаф вылетела в Торонто через Сеул как переселённая беженка.

Рахаф Мохаммед аль-Кунун происходит из известной семьи, дочь крупного чиновника. По ее словам, она подвергалась побоям и притеснениям со стороны родных за недостаточную приверженность исламу, и во время каникул в Кувейте сбежала от семьи и улетела в Таиланд. Представители Саудовской Аравии добились, чтобы тайские власти не дали девушке улететь в Австралию, как она намеревалась.  Сотрудник саудовского посольства под предлогом помощи выманил и не вернул ее паспорт. Суд в Бангкоке постановил депортировать 7 января Рахаф обратно в Кувейт, где ее ждали родственники. Но девушка заявила, что по возвращении ее ждет смерть, забаррикадировалась в номере отеля и почти неделю  оборонялась от тайской иммиграционной службы, требовала встречи с сотрудниками ООН для получения статуса беженца. Из солидарности с ней забаррикадировалась австралийская журналистка Софи Макнилл. Записи в социальных сетях вызвали резонанс, об этом случае стали писать ведущие СМИ мира.

В Саудовской Аравии вероотступничество карается смертной казнью. За последние годы нет сведений о смертных приговорах по такой статье. Зато получили широкую известность случаи умерщвления саудовских подданных без суда.

1 ноября стало известно, что в Нью-Йорке на берегу реки Гудзон найдены тела двух девушек из Саудовской Аравии с признаками насильственной смерти. Их руки были скручены скотчем. По данным издания «Медуза», это сестры: 16-летняя Тала Фареа и 22-летняя Ротана Фареа. Их мать заявила полиции, что семья добивалась политического убежища в США и отказывалась вернуться на родину, несмотря на угрозы из посольства.

2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле исчез журналист Джамаль Хашкаджи, публиковавшийся в американских СМИ и нелицеприятно высказывавшийся о саудовских властях. Власти Турции и США пришли к выводу, что во время прихода Хашкаджи в консульство за документами сотрудники саудовской службы безопасности схватили его, подвергли пыткам, убили и расчленили тело.

Комментарии

Comments system Cackle