ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Кандидаты в водители будут сдавать анализы наркологам

Минздрав ужесточил правила водительской медкомиссии для тех, кто проходит ее впервые или восстанавливает права после лишения. Для новичков и лишенцев процедура будет сложнее и дороже: они в обязательном порядке будут сдавать анализы для проверки на отсутствие хронического алкоголизма и наркомании.

Как пишет газета «Коммерсантъ», врачи будут выявлять в анализах крови карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), свидетельствующий об алкоголизме. Также кандидатов в водители попросят сдать мочу, чтобы определить, есть ли признаки психоактивных веществ. Первоначальный анализ на наркотики предполагается делать на полосках-индикаторах, а при плохом результате экспресс-теста проверка будет вестись уже на хроматографе в лаборатории.

Документ согласован с МВД и находится на регистрации в Минюсте.

Сейчас в ходе медкомиссии водителя осматривают врачи, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Напомним, в 2015 году в Петербурге после поимки ряда наркозависимых водителей органы власти разоблачили некачественный контроль и получение недостоверных справок через коммерческие структуры. Прокуратура Петербурга выявила поставленную на поток выдачу водительских удостоверений наркозависимым гражданам и опубликовала разоблачительный релиз «Вот как наркоманы попадают за руль». Например, в ООО «Медком» вместо семи врачей разных специальностей работали два невролога, а психиатров и наркологов проверяющие не нашли. Зато в столе оказались уже готовые справки с отметками о годности, без имен и фамилий. Врачу оставалось лишь внести в заполненный бланк паспортные данные очередного клиента. Медиков из частных клиник привлекли к уголовной ответственности за фальсификацию документов, а в наркологических и психиатрических диспансерах Петербурга с усилением контроля образовались огромные очереди.

 

Комментарии

Comments system Cackle