ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Капитан ФСБ в Петербурге заработал на мусоре 2 года колонии

Офицер просил с перевозчиков отходов 20 млн рублей за прекращение проверки

Бывший сотрудник УФСБ по Петербургу и Ленобласти Кирилл Либен признан виновным в особо крупном мошенничестве и получил реальный срок. Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил его к двум годам колонии и лишению капитанского звания за попытку получить 20 миллионов рублей с руководства предприятия, вывозящего городские отходы.

Либен проходил военную службу на офицерских должностях с 2013 года по сентябрь 2019 года. Суд установил, что он воспользовался для своего обогащения проверкой, которую проводила петербургская полиция в отношении должностных лиц АО «Автопарк № 6 «Спецтранс». В январе 2019 года представитель предприятия, знакомый Либена, зная о его службе в ФСБ, попросил капитана выяснить обстоятельства проверки. Либен пообещал добиться прекращения проверки и запросил за эту услугу 20 млн рублей двумя частями по 10 млн рублей. Он получил 18 июня 2019 года в отеле на набережной Крюкова канала почти всю запрошенную сумму, при этом передача происходила под контролем правоохранительных органов. 10 миллионов рублей были подлинными, еще 9,9 млн рублей были денежной «куклой».

По ходатайству Либена дело рассматривалось в особом порядке с признанием вины. После приговора бывший чекист взят под стражу в зале суда немедленно.


Фото: sp6.ru. Автопарк № 6 "Спецтранс" вывозит свыше 3,5 млн куб.м.отходов в год на лицензированные полигоны и перерабатывающие предприятия

Комментарии

Comments system Cackle