ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Капля суррогата убивает двигатель. К чему приводит использование некачественного топлива

Рубрика: осторожно, подделка

25 февраля 2019, 07:16

Чтобы загубить автомобиль некачественным топливом, много времени не требуется. Иногда достаточно раз заправиться на сомнительной АЗС, и вы становитесь пешеходом. И поди разберись, кто должен оплачивать дорогостоящий ремонт. Разговор с автосервисом получается особенно напряженным, если машина на гарантии. Чем грозит использование поддельного топлива, каким путем можно установить и доказать вину автозаправочной станции?

Гибельный коктейль

Разбавленный низкооктановый бензин с повышающими присадками химически агрессивен, разъедает металл. Очевидный признак действия железосодержащих присадок – появляется красный нагар на свечах, они выходят из строя. Нарушается работа всей топливной системы. Углеводородный коктейль с различными добавками быстро загрязняет отложениями фильтры, вынуждает бензонасос работать с большей нагрузкой, забивает форсунки.

Главное поражающее воздействие поддельного бензина – сильная детонация. Двигатель перегревается, теряет рабочие качества. Образуются трещины в головке блока. Смолистые соединения оседают на клапанах, загрязняют кольца поршней, нарушая герметичность камеры сгорания. Топливо проходит в картер и разжижает моторное масло, а само масло, в свою очередь, попадает в камеру сгорания. Разрушительные процессы идут по нарастающей. Известны случаи, когда двигатель новой машины выходил из строя в рекордные сроки, в нем оплавлялись поршни и клапана.

«Заправился на пустой бак, — рассказывает один из автовладельцев. — Через три-пять минут, во время движения, двигатель резко потерял тягу, «затроил», загорелась лампочка check. Вызвал эвакуатор. При вскрытии у дилера выяснилось, что поршень оплавлен, поврежден цилиндр и турбина. На станции мои догадки подтвердили - все из-за некачественного топлива. Ремонт — куча денег. Как назло, не взял чек на автозаправке. Заправленный бензин до сих пор весь в баке».

Портится по дороге

Большие нефтеперерабатывающие заводы, как правило, выпускают качественное топливо. А вот по пути к потребителю оно может портиться даже не по злому умыслу, а по беспечности перевозчиков и продавцов. В резервуары затекает талая вода, в бензовозах и железнодорожных цистернах скапливается конденсат. Если их не чистят должным образом, эта дрянь попадает нам в топливные баки.

Бывают и дорогостоящие ошибки исполнителей. Как рассказал специалист компании «Петроэксперт-Северо-Запад» Янис Бурмейстер, — был случай, когда водитель бензовоза совершил роковую ошибку на АЗС, сунул шланг не в ту емкость и залил бензин в резервуар для дизельного топлива. Восемь машин заправились вместо солярки бензином и испортили двигатели. Им понадобился капитальный ремонт ценой в 300-400 тысяч рублей. Владелец АЗС возместил ущерб пострадавшим покупателям.

Еще один пострадавший водитель приводит аналогичный случай, когда его автомобиль, тоже на гарантии, «словил клин» после посещения АЗС. Через 20-30 км пути оплавились клапана, кусок металла отломился и врезался в поршень.

Дизельные двигатели уязвимы к некачественному топливу еще больше, чем бензиновые. Хуже всего дело обстоит зимой, когда под видом зимней солярки продается летняя, разжиженная морозостойкими присадками. Эти химические добавки нарушают горение и портят форсунки. А в сильные морозы они все равно не предотвращают замерзание, и застывший парафин повреждает топливопроводы и ТНВД.

Солярка, содержащая керосин, может иссушить прокладки, создает нагар на турбине. А в некоторых регионах Северо-Запада автозаправочные станции зачастую продают дизтопливо с высоким уровнем содержания серы. Сера вызывает коррозию рабочих поверхностей.

Суррогатное топливо нарушает работу экологической системы. Даже если ее детали не выйдут из строя, они под воздействием химии шлют на контроллер двигателя неправильные сигналы, заставляя подавать в цилиндры бедную смесь. Машина захлебывается на разгоне и подъемах.

«Мне не доводилось спалить двигатель, но серьезные неполадки возникали,  — рассказывает президент мотоклуба «Оборотни МС» Сергей Лапшин. – У нас в Петербурге работает небольшая сеть станций из другого региона, и я там заправил «Хаммер». Сразу появилась детонация, резко увеличился расход. В глубинке, вне крупных городов риск еще выше. Когда был на дальнем выезде, мне там залили некачественную солярку. Теперь не экспериментирую, заправляюсь только в крупной сети, на одной проверенной заправке, и не имею неприятностей».

Что мне залили?

Петербургский автоклуб «А-24» рекомендует брать с собой в дальние поездки запасную канистру, чтобы дотянуть до АЗС под известными торговыми марками. Если заправляетесь на незнакомой станции на почти пустой бак, то после заливки топлива проверьте его качество. Покрутите двигатель на холостом ходу и прислушайтесь: есть ли стук при переходе на полный газ и исчезает ли он со снижением оборотов. Появилась детонация и ухудшилась динамика разгона? Не давайте мотору большой нагрузки, двигайтесь на пониженной передаче.

Когда вы далеко от дома, правильней заправлять не больше половины бака за один раз. При необходимости можно будет долить новую порцию с другой АЗС. Как правило, владелец испорченной машины хочет привлечь продавцов поддельного топлива к ответу. Но еще нужно зафиксировать факт продажи. Для этого пробы бензина с бака наливают в специальную стеклянную тару, опечатав на станции техобслуживания. Шансы автомобилиста на победу не очень велики.

«Уличить бензоколонки зачастую невозможно, потому что нет подлинно независимых лабораторий, — говорит заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Холодов. – Лаборатории связаны с компаниями на рынке топлива. Они легко распознают, чей бензин вы принесли, и не особенно желают кусать руку, которая их кормит. Мы проводим проверки АЗС, но для успеха надо возить пробы на другой конец страны».

Фирменный оттенок – защита от подделок

Выявить суррогат, уберечься от него может обычный автомобилист — постоянный клиент сетей вертикально интегрированных нефтяных компаний. Можно глянуть топливо на цвет, не отличается ли оно от других заправок той же сети. Например, указывает Александр Холодов, — «Лукойл» подкрашивает свой бензин, чтобы воспрепятствовать подделкам. «Это своего рода фирменный знак. Подлинный товар видно на глаз», — говорит Холодов.

На безвестных заправках должна настораживать необычно низкая цена. Во всяком случае, где бы вы ни покупали, сохраняйте чек.

Однако явную подделку на отдельно взятой станции эксперты подтвердить могут. Если машина заправлена на пустой бак, сразу после запуска начала хандрить или вовсе не завелась, нужно обратиться к руководству АЗС, вызвать представителей лаборатории и взять арбитражную пробу.

С гарантийной машиной есть свои сложности, зато ее хозяин может получить поддержку официального дилера, чтобы привлечь к ответственности виновника поломки. Если действительно причина в топливе, а не в заводском браке, дилер заинтересован урегулировать ситуацию и избежать конфликта с автовладельцем.

Комментарии

Comments system Cackle