ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Капремонт дома на Фонтанке стал мусорным завалом

После обращения «Курьер-Медиа» подрядчик обязался ускорить работы

17 июля 2021, 11:07

Горожане прислали в редакцию видео- и фотосвидетельства, как проводится капитальный ремонт в центре Петербурга. Пространство у жилого дома на набережной р.Фонтанки, дом 76, литера А завалено штабелями отходов высотой в человеческий рост, почти до окон первого этажа. В тридцатиградусную жару жителей дома душат вонью и пылью. Из-за действий подрядчика несколько месяцев перекрыт проезд транспорта, создана прямая пожароопасная ситуация. Здесь подрядчик Фонда капитального ремонта СПб – ООО «Мастер Руф» - меняет крышу, срок работ с 3 марта до 15 августа 2021 г.

Как рассказывают жители дома и очевидцы, работы ведутся крайне медленно, с большими задержками. Сотрудники ТСЖ предполагают, что скорее всего «компания-исполнитель набрала много обязательств и теперь перебрасывает бригады с объекта на объект, у них не хватает сотрудников и ресурсов». Домоуправ здания на Фонтанке, 76 А несколько раз обращался в Фонд и к подрядчику с требованием убрать завал, но не добился дельного ответа.

На снимках видно, что по штабелям мешков лазают дети. Кроме возможности травм, завал создает пожароопасную ситуацию, кучи сложены прямо у стен дома, а в случае ЧП спецтехника не сможет проехать через двор к месту возгорания.

Шестиэтажный дом на набережной Фонтанки, 76 лит.А относится к дореволюционной застройке, им управляет ЖКС №2 Центрального района. В жилкомсервисе нам не ответили на звонок.

Ремонтники объясняют задержку тем, что часть мешков – новый керамзит для засыпки чердака, и они ждали транспорт, чтобы доставить материал наверх и вывезти отходы. Подрядчик отмечает, что по плану до окончания работ еще остается месяц. «Мы планируем уложиться в сроки, сейчас только середина июля», - сказали в компании корреспонденту «Курьер-Медиа».

Однако после вопросов от СМИ «Мастер Руф» озаботился ликвидацией завала. Представитель фирмы признал непорядок и после совещания с руководством сообщил, что отходы вывезут в течение дня. По его словам, в субботу, 17 июля в 14 часов прибудут две машины с и заберут мешки, приготовленные на вывоз.

В Фонде капремонта Петербурга получить телефонный комментарий не удалось. В рабочий день там отзывался лишь автоответчик.

UPD:

Подрядчик сдержал обещание и очистил двор. Так он выглядит после уборки, проведенной в выходные:

 

В мае Фонд потряс горожан, добавив к ежемесячным взносам обязательную банковскую комиссию, а также необоснованно насчитав жильцам задолженность и пени. Организация была создана для того, чтобы свести к минимуму бюджетные расходы на капремонт и обеспечивать ремонт за счет горожан. За пару лет взносы в этот общий котел выросли втрое.

«Несмотря на значительный объем финансирования, программа капитального ремонта не дает реального результата», — оценили по итогам проверки Фонда капремонта СПб аудиторы Контрольно-счетной палаты Петербурга. Фонд в отчетном периоде проверки проводил капремонт без экспертизы достоверности смет на 5,9 млрд рублей. Также оказалось, что оператор капремонта крутит собранные деньги в банке и пускает полученный доход на премии сотрудникам. В период 2018, 2019 и девяти месяцев 2020 г. персонал Фонда получил 220 миллионов рублей в виде премий за достижение «ключевых показателей эффективности» при отсутствии критериев оценки этой эффективности. Часть же ремонтных расходов оказалась необоснованной: по итогам выборочной проверки КСП сделала вывод, что в 2020 г. Фонд выделил 38 млн рублей на два расселяемых дома на Рабфаковской и Запорожской улицах.

Прошлым летом был осужден за мошенничество гендиректор компании-подрядчика «ГрантСтрой» Алексей Симсон, укравший 33 миллиона рублей из капремонтных денег петербуржцев. Коммерсант заключал с Фондом контракты, которые не мог и не собирался исполнять, указывал в документах ложные данные о наличии сотрудников и получал аванс в 30% стоимости работ. Смольнинский районный суд назначил ему четырехлетний условный срок со штрафом на 300 тысяч рублей, а также постановил полностью взыскать похищенные деньги.

 

Комментарии

Comments system Cackle