ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Капремонт жилья в Петербурге подорожает на треть

Смольный поднимет гражданам взносы до 11-12 рублей с «квадрата»

17 ноября 2020, 13:54

С января по решению властей Петербурга взносы на капремонт жилья увеличатся еще на три рубля и будут составлять от 11 до 12 рублей с квадратного метра. Такие цифры заложены в проекте постановления Смольного о размере этой платы на 2021 год.

Размер взносов различается по типам зданий. Выше всего (до 11,5 - 12,0 рублей с «квадрата», в зависимости от наличия лифта) подняты взносы для дореволюционных домов - и прошедших, и не прошедших капремонт. Такая же плата заложена для домов моложе сорока лет с наружными многослойными или оштукатуренными стенами. Минимальный уровень в 11,06 - 11,50 рублей с кв.м.установлен для кирпичных домов 1970-1980 гг. постройки и для деревянных домов, не имеющих лифта. 

Взносы на капремонт сталинки или построенных после войны домов составят от 11,34 до 11,84 рубля. Жители хрущевок будут платить от 11,12 до 11,8 рубля за кв.м.

Подорожание объясняется те, что Смольный не заложил в бюджете денег на эти цели, уточнил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский. Чтобы избежать повышения взносов, требовалось выделить 3,5 млрд рублей. В предыдущие годы государство софинансировало капремонт, хотя постепенно снимало с себя это бремя, возлагая его на собственников жилья. Теперь собственникам предстоит оплачивать будущий капремонт по полной.

Напомним, в начале года взнос за капремонт был увеличен почти вдвое - до 8-9 руб. за кв. м.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова в беседе с корреспондентом «Курьер-Медиа» высказала мнение, что плата по типам домов должна различаться более существенно. «Рыночная стоимость домов в центре намного выше, чем у панельных в спальном районе, и то, что мы собираем с хрущевок такие же суммы, это безобразие», - говорит эксперт.

Сбор денег в общий котел фонда капремонта Марина Акимова считает ущербным механизмом, но другого подходящего способа, пригодного для всех домов, на сегодня нет. За рубежом распространен способ ремонта домов за счет кредитов, однако у нас его не поддерживают ни собственники, ни чиновники. Можно собирать деньги на специальный счет, но здесь тоже не обходится без сомнений в обоснованности платы. В одном из петербургских ТСЖ дотошные жильцы вычислили, что правление завысило для них в полтора-два раза смету, объем выполненных работ и цифры по этой расходной статье в счетах ЖКХ.  Они потребовали пересчета, но получили отказ и собираются судиться с правлением.

 

Комментарии

Comments system Cackle