ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Карантин помогает строить мусоросжигательный завод в Подмосковье

Протестующих в Тимохово задерживают за выход из самоизоляции

В Подмосковье противоэпидемический режим запрета собраний используется властями для беспрепятственного строительства мусоросжигательного завода. В деревне Тимохово (Богородский городской округ) идет прокладка труб к будущему предприятию, протестовать людям не дозволяют ввиду необходимости самоизоляции. Полиция жестко задержала около десятка участников схода, сообщает сайт гражданских активистов Activatica.org.

Жители заметили работы во вторник 12 мая, потребовали их приостановить и договорились выйти в четверг на народный сход. По их данным, паспорт работ отсутствует, разрешительной документации тоже нет.

Сегодня, 14 мая во время схода вмешалась полиция, потребовав разойтись. Участников задерживали по "санитарной" административной статье о нарушении самоизоляции. После разгона схода строительные работы закипели снова.



Фото: Денис Стяжкин, д. Тимохово

В последние пять лет в Подмосковье стали нарастать «мусорные бунты». Жители озабочены экологической обстановкой из-за полигонов хранения отходов, говорят об угрозе для здоровья и пренебрежении властей к условиям жизни населения. Мусоросжигательные заводы, по их ожиданиям, тоже не станут решением проблемы.

Протесты против строительства мусоросжигательного завода у полигона Тимохово продолжаются не менее трех лет. Так, в декабре 2017 года прошел митинг в административном центре Богородского округа - Ногинске. Участники митинга потребовали закрыть полигон ТБО Тимохово, отказаться от строительства заводов по термическому обезвреживанию отходов в области и ускорить создание национальной отрасли по переработке вторсырья, а также обязать Москву обеспечить утилизацию мусора на своей территории.

По данным активиста Вячеслава Шитова, инициативная группа жителей Тимохово, Электростали и Ногинска собрала более 48 тысяч подписей против строительства МСЗ и с требованием внедрения мусоропереработки на территории района.
«Заверение о том, что будет организовано экологически чистое сжигание, не воспринимается жителями района, так как люди устали от вони полигона Тимохово, устали от лжи и обещаний, которые давали разные уровни власти, когда обещали устранить причины запахов. Мусоросжигание – это вред!», - заявил Шитов.

Протестующие жалуются, что мусорные испарения и стоки отравляют атмосферу и водоемы, в некоторых населенных пунктах вода загрязнена настолько, что люди не решаются ее использовать даже в качестве технической. Жители Тимохово набирают воду в родниках за 15 километров от деревни и привозят домой в канистрах.

В рамках проекта «Чистая страна» предусмотрено строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области: в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске, и одного в Татарстане (550 тыс. тонн). Операторами проекта стали АГК-1 и АГК-2, контролирует которые дочернее предприятие «Ростеха» АО «РТ-Инвест».

Сегодня, 14 мая стало известно, что консорциум из трёх госкомпаний – «Ростех», «Росатом» и Внешэкономбанк – договорились о строительстве не менее 25 мусоросжигательных заводов в российских регионах. Общая стоимость проекта оценена в 600 млрд рублей, говорится на сайте ВЭБ. В пресс-релизе они обозначены как «заводы энергетической утилизации». Проект предполагает выработку электричества при сжигании свалочного газа и иной органики.


ВЭБ.рф  Так в компьютерном моделировании изображается проект мусорожигательного завода

Оштрафован защитник Шиеса с мусорным орлом у полпредства СЗФО
Также по теме: Оштрафован защитник Шиеса с мусорным орлом у полпредства СЗФО

В 2017-2019 году в Архангельской области проходили протесты против создания мега-свалки московских отходов у станции Шиес. Люди организовали дежурство, чтобы не допустить строительства. В результате реализация проекта была свернута. В новых условиях коронавирусной эпидемии 2020 года появилась возможность разгонять недовольных под предлогом карантина, однако к этому времени в регионе сменилась власть, и новый глава Архангельской области Александр Цыбульский поддержал позицию жителей, заявив о недопустимости полигона в Шиесе.

 

Комментарии

Comments system Cackle