ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Катастрофу SSJ 100 следствие может свести к ошибке пилота

В случае признания этой версии «Суперджеты» будут спасены от запрета полетов и дорогостоящей переделки.

В российской прессе параллельно с официальным расследованием катастрофы «Суперджета» началась информационная кампания, обвиняющая пилотов и оправдывающая конструкторов лайнера. Новостные агрегаторы выводят в верхние строки статьи с утверждениями об ошибке летчиков.

Россияне требуют полностью запретить полеты SSJ100 после трагедии в Шереметьево

«Коммерсант» ссылается на нормативные документы и на анонимных экспертов, которые называют главной причиной катастрофы действия экипажа, и убеждены, что изъяны техники тут ни при чем. 

Неназванный комментатор  издания утверждает, сгоревший 5 мая в «Шереметьево» SSJ 100 компании «Аэрофлот» был поражен мощным грозовым разрядом, однако отключение  электрогенераторов и автоматики, по этой версии, создало «проблемную, но не опасную для экипажа и пассажиров ситуацию на борту». А критической ее якобы могли сделать сами летчики, которые перед приземлением опасно разогнали машину и перевели ее в режим пикирования. «Теперь следствию предстоит установить, кто из двух пилотов совершил опасный маневр, приведший к гибели 41 человека», - указывает издание.

Появились первые данные с черных ящиков сгоревшего в Шереметьево SSJ100
Также по теме: Появились первые данные с черных ящиков сгоревшего в Шереметьево SSJ100

Самолет с неработающими генераторами и отказом автоматики, как утверждает производитель, может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог долететь до ближайшего аэродрома. В этой ситуации управления на ручном режиме летчик должен совершать посадку плавно, с вертикальной скоростью в момент касания не более 1,8 м/с, чтобы исключить поломку стоек шасси. «Но перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета», - пишет «Коммерсант». По версии анонимных экспертов, именно этот маневр привел к разрушению машины и пожару: передняя стойка шасси сжалась и вызвала подскок самолета, а более жесткий второй удар пришелся на задние стойки шасси, и они продавили баки с горючим. Разлив топлива привел к пожару, в котором погибли 40 пассажиров и бортпроводник.

В сгоревшем лайнере SSJ в Шереметьево погибло более половины пассажиров
Также по теме: В сгоревшем лайнере SSJ в Шереметьево погибло более половины пассажиров

Сопоставление точек зрения в прессе свидетельствует о том, что комментарии о вине пилотов дают не только «близкие к расследованию» эксперты, но и кровно заинтересованные в исходе этого расследования должностные лица из авиационно-промышленной отрасли. Сейчас, после катастрофы 5 мая, решается вопрос дальнейшей судьбы модели «Сухой Суперджет», в создание которой были вложены космические суммы (в том числе из государственных средств). Напомним, с использованием самолета и ранее возникали проблемы: иногда у авиакомпаний до половины машин этой модели не летали из-за неисправностей и нехватки запчастей.

Напомним, специалисты авиаотрасли, давшие ранее комментарии для СМИ, считают несостоятельной версию об ошибке пилота как причине пожара «Суперджета» в Шереметьево. Они подозревают, что SSJ 100 не соответствует нормам безопасности.  Электрооборудование лайнера должно быть защищено от воздействия молнии, а шасси должно быть сконструировано так, чтобы даже его поломка при жесткой посадке не могла привести к достаточно большой для пожара утечке топлива.

Минтранс не нашел оснований для приостановки полетов SSJ100

 

Комментарии

Comments system Cackle