ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Кириенко попал под санкции ЕС из-за «Новичка»

Меры Евросоюза по делу Навального затронут шесть российских чиновников

Евросоюз введет адресные санкции против шести высокопоставленных российских чиновников в связи с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального, сообщает New York Times. Им грозит замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС.

По информации издания, ограничительные меры будут распространены на директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко и начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. Также в перечень включены полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов.

Политологи отмечают, что международные ограничительные меры против заместителя главы АП и других руководящих лиц оказываются выгодны президенту России, стремящемуся к полному контролю над своим окружением. В то время как Владимир Путин должен вести ограниченный образ жизни ввиду своего поста, чиновники его администрации вывозят деньги за границу, владеют зарубежной собственностью и строят планы на жизнь своих детей в других странах на российские деньги. Алексей Навальный был против того, чтобы эти меры были связаны с его именем, и подчеркивал, что международные санкции должны быть направлены на конкретных лиц и ни в коем случае не касаться напрямую экономики России и интересов населения.

Ожидается, что Евросоюз также введет санкции против российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Западные спецслужбы утверждают, что именно это учреждение разработало и производило нервно-паралитический боевой яд «Новичок», якобы использованный для попытки убийства Навального.

Черный список составили Германия и Франция. Он будет официально утвержден утром в четверг 15 октября. Под санкции попадают те, кто в случае операции по политическому покушению не могли не знать об этом и неизбежно вовлечены в планирование, - передает NYT пояснения трех высокопоставленных представителей Евросоюза.

Комментарии

Comments system Cackle