ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Книжные аллеи – мир знаний и развлечений

На уличной книготорговой площадке в центре Петербурга проходят игры, концерты, лекции, автограф-сессии

24 июля 2022, 23:44

На «Книжных аллеях» 20-23 июля прошла серия культурных событий, представлений, встреч. Для посетителей уличной торговой площадки на Малой Конюшенной улице были устроены  просмотры из золотого фонда советских фильмов, литературные беседы, игротека, поэтические и музыкальные вечера, книжные презентации и автограф-сессии.


Фото: Аделина Галич

« Книжные аллеи» радуют гостей и жителей Петербурга душевной атмосферой. Здесь спокойно, уютно, будто ты зашел в парк, далекий от шумного города. Люди не спеша осматривают полки с различной литературой, перелистывают странички заинтересовавших их книг. Кто-то садится на свободные лавочки и тут же принимается их читать.


Фото: Никита Хлебников

21 июля для посетителей устроили мастер-класс «Старинные игры» и познакомили их с настольной карточной игрой «Квартет писателей». Пока заинтересовавшиеся гости собирались возле игрального стола, ведущий углубился в историю «Квартета писателей». Эта игра была издана в 1880 году и пользовалась популярностью при императорском дворе и у столичного, и у провинциального дворянства. Чтобы в нее сыграть, необязательно знать все произведения писателей. Игра подойдет для любой компании. В колоде по четыре карты знаменитых русских писателей и поэтов того времени с годами их жизни и названиями их четырех основных произведений, всего 34 «квартета». Для победы нужно собрать больше «квартетов».

Игроки собрались за столом, ведущий объяснил правила игры, а его помощник с удивительной быстротой и ловкостью перемешивал и раскладывал карты. Вокруг собирается небольшая толпа и с интересом наблюдает за происходящим. Игра поначалу шла не очень уверено, но быстро набрала темп, стала бодрой. Команда стала будто хорошо знакомой компанией: они смеялись, общались в процессе игры и с удовольствием проводили время. По завершении партии все поблагодарили друг друга и пошли дальше проводить оставшийся вечер в Книжных аллеях.

– Я очень впечатлена, что в Петербурге есть такие мероприятия на улице, которые могут подвигнуть человека читать бумажную книгу, - говорит участвовавшая в «Квартете» местная жительница Виктория Венедиктовна. – Мне игра очень понравилась. Насколько я знаю, в Петербурге «Книжные аллеи» проводятся каждый год, и это очень круто.

Следующая команда желающих поиграть собралась быстрее, чем в первый раз. Люди втягиваются в игру быстрее, так как уже знают основные правила. И всё по новой – компания играет, слышится их смех, душевные разговоры.

В тот же день на сцене Книжных аллей прошла презентация книги «Развод – это начало» Анжелы Полежаевой.  Автор поделилась личным опытом развода, историями знакомых и инструментами, которые помогут начать жизнь заново.
 
О том, что мы понимаем под архитектурой, насколько тесно она связана с цивилизацией и в чем ее значение и устремления, рассказала 22 июля критик, лауреат премии среди самых известных людей Петербурга «ТОП-50» Мария Элькина. Она провела презентацию книги «Архитектура. Как ее понимать. Эволюция зданий от неолита до наших дней».


Фото: Никита Хлебников

Писатель-прозаик, журналист Маша Трауб представила свою новую книгу «Невозвратный билет».

Завершил пятницу маленький концерт «Домашний театр: поэзия, проза, этюды».  Прозвучали произведения, посвящённые Петербургу, лету, любви.

 
В субботу 23 июля на Малой Конюшенной устроили день чтения вслух «Живая классика», где любой желающий мог выступить и произнести свой любимый отрывок из поэзии или прозы. На одной сцене вместе с чтецами выступали артисты и музыканты.

Книжные аллеи проходят при поддержке Правительства Санкт Петербурга с 2015 года и уже стали доброй городской традицией, популяризирующей чтение. В этом году они стартовали 10 июня и будут радовать посетителей до 11 сентября. Люди смотрят, выбирают книги, туристы покупают сувениры и делают снимки на память.

Аделина Галич

 

Комментарии

Comments system Cackle