ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Когда в жизни красивой женщины остается лишь работа

Всем трудоголичкам посвящается

Успешная женщина успешна во всем. Во всем, кроме…личной жизни.

Новая работа режиссера Анны Меликян «Нежность» посвящается всем трудоголичкам Москвы и Петербурга, забывшим за пресловутым KPI семью, дружбу и секс. За семнадцать с небольшим минут экранного времени режиссер ставит диагноз новому поколению сорокалетних женщин.

Главная героиня короткометражки «Нежность» (в исполнении прекрасной Виктории Исаковой) далека от гламура, несмотря на то, что отправляется из Москвы в Петербург первым классом модного «Сапсана». Она не обладает ни «утиным профилем», ни предметом гордости новой эпохи в виде увеличенного силиконового бюста. Шнуровские образы остались в прошлом — из-под скромных каштановых кудрей Елены Ивановны Подберезкиной проглядывает интеллект.


Виктория Исакова сыграла главную роль в фильме Анны Меликян «Нежность»
Кадр из фильма «Нежность», режиссер Анна Меликян (2018)

За «принцем» — в Питер

Словно удар бойка при выстреле, историю запускает короткая фраза оставшейся за кадром подруги Елены Ивановны - о том, что та больше не представляет интереса для мужчин. (на самом деле в отношении главной героини употребляется более жесткое слово, но на страницах нашего издания мы его опустим). Такая оценка задевает героиню за живое. Теперь у нее ровно 24 часа, чтобы доказать всем: и подруге, и, в первую очередь себе, что добившись успеха в мире бизнеса и денег, найти партнера для отношений — плевое дело.
Почему-то успешная в профессии Елена Ивановна не рискует начать свои поиски в Москве. То ли мужчины в Питере доступнее, то ли риск встретить знакомого поменьше. Воспитание диктует Елене Ивановне свои правила. В Петербурге героиня попадает в круговорот комедии положений. Поначалу она устанавливает для себя границы целевой аудитории. Возрастной ценз, отсутствие вредных привычек. Ну, подумаешь, о себе слегка приврала, указав 38 вместо 42… Чего не сделаешь ради достижения цели? Она пробует разные стратегии: знакомство на интернет-сайте, уличное знакомство, попытка найти партнера в модных местах (кафе, музей), короткое свидание… Но, как и положено в комедии положений, они не срабатывают из-за досадных мелочей.


Анна Меликян на съемочной площадке

Козловский — мимо

Преследование незнакомца в исполнении Даниила Козловского по лестнице, ведущей на колоннаду Исаакиевского собора, срывается из-за шпилек Елены Ивановны, крутизны лестницы и того, что выход оказывается не там где вход. Рыбка упущена. А часики тикают обратный отсчет. Словно жизнь Елены Ивановны проводит неумолимый водораздел, оставляя в прошлом ее молодость: Елена Ивановна снова вспоминает, что ей уже 42.
В модных местах — кафе, музей — мужчин, как назло не оказалось (искусство порой грешит против правды жизни: ведь в Эрмитаже много мужчин, пусть даже и китайцев). Казалось бы, изначальный расчет на знакомство в Сети сработал. Елена Ивановна встречается со шведом, клюнувшим на ее анкету в «Тиндере». Она предлагает ему не откладывать дела в долгий ящик и сразу «сыграть в зверя о двух спинах». И… швед оказывается поборником поэтапного развития отношений: свидание, музей, изучение друг друга вплоть до медицинских документов, и только потом… супружество с «интеллигентной женщиной из Петербурга». Москвичка Елена Ивановна понимает, что просто не укладывается в отведенный ей срок. Да и брак со шведом с высот московского СИТИ – не ее мечта.
Героиня вынуждено меняет критерии отбора целевой аудитории, почти на пятнадцать лет занижая свой реальный возраст на сайте знакомств. Планка героини стремительно падает: она готова рассматривать всех. Однако потенциальные претенденты не устраивают ее по разным показателям. Любопытно, что из пятерых кандидатов подлог с возрастом выявляет только один.

Любимая «Астория» Меликян

Как говорится, любая куртка может стать двухсторонней, если ты — непринципиальный человек. Часики продолжают обратный отсчет — на все про все осталось 34 минуты. В полном отчаянии Подберезкина обращается к случайному мужчине в коридоре «Астории», где она сама остановилась (актер Евгений Цыганов, личная жизнь которого является объектом пристального внимания поклонниц, как и во всех остальных своих ролях, играет Евгения Цыганова). Елена Ивановна давит на жалость и сострадание. Она готова заплатить. Ей даже не нужно само действо — только видимость для желанного селфи, чтобы доказать подруге, что она все еще способна на отношения. Авторы фильма интригуют: кажется, что подруга Елены Ивановны так и будет одурачена постановочными фотками.


Евгений Цыганов в роли любовника
Кадр из фильма «Нежность»,  режиссер Анна Меликян (2018)


Кадр из фильма «Нежность»,  режиссер Анна Меликян (2018)
Напору героини на последних минутах отведенного на пари срока остается только позавидовать. Она, наконец, берет все в свои руки. Становится понятно, как она смогла добиться своих карьерных успехов.
Анна Меликян объясняет трудности своей героини неправильным распределением приоритетов. Сумевшая забраться высоко по карьерной лестнице в «мужском мире», явная обладательница аналитического и креативного интеллекта, оказывается абсолютно неопытной и неуверенной в гендерных отношениях. Комплексы в личной жизни до последнего удерживают Елену Ивановну, а в самый решительный момент и вовсе накрывают с головой — ее вдруг охватывает невыносимый стыд от нелепости и фальшивости ситуации, она уже готова уничтожить фотографии и признать свое поражение.


Кадр из фильма «Нежность»,  режиссер Анна Меликян (2018)
В финале мозг Елены Ивановны окончательно отключается. Она решает, что встретила своего единственного на том только основании, что тот оставил свой номер телефона на одной из совместных селфи.

Автор – сценарист, кинокритик Александр Самойлов


Кадр из фильма «Нежность»,  режиссер Анна Меликян (2018)

Комментарии

Comments system Cackle