ЦБ 06.06
USD 68.63
EUR 77.97

Комитет Госдумы одобрил тюремные сроки для нарушителей карантина

Штрафы за неподчинение могут повлечь множество спорных ситуаций.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил принятый ранее депутатами в первом чтении пакет законов об административных и уголовных наказаниях для нарушителей картина.

Поправки устанавливают административную ответственность за  несоблюдение карантина и предписаний санитарных служб в размере от 15 до 40 тысяч рублей для граждан. Юрлицам придется заплатить от 200 до 500 тысяч рублей.

Напомним, накануне в Москве Роспотребнадзор возложил дезинфекцию домов с коронавирусным больным на управляющие компании и собственников жилья. Ведомство выдало предписание ТСЖ, но не предложило исполнителям защитных комплектов и не пояснило, как принуждать сантехников и дворников к опасной работе, которую полагается делать специалистам. В подобных случаях требования чиновников и штрафы за неподчинение могут повлечь множество спорных ситуаций.

Также предлагается ввести новую статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или ее угрозе». По ней  граждан будут штрафовать в размере от 1 до 30 тысяч рублей, юридических лиц на первый раз  – до 300 тысяч рублей.

В Уголовном кодексе  предлагается установить штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до трех лет за нарушение карантина, способствовавшее передаче инфекции. При смертельном исходе или умышленном заражении предлагается карать виновных штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением свободы до пяти лет. В случае смерти двух и более пострадавших предусмотрен срок лишения свободы до 7 лет.

Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом.

Законы будут приняты в ускоренном порядке и вступят в силу с момента официального опубликования.

 

Комментарии

Comments system Cackle