ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Прикуси свой твердый знак

Гнев владельца заставил ведущих журналистов уйти из «Коммерсанта» из-за неудобной статьи о Матвиенко, заявили уволенные

Из газеты «Коммерсант» увольняется весь состав отдела политики. Они рассказали, что поводом для увольнения послужила статья о майском сценарии отставки спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вслед за двумя уволенными коллегами из редакции уходят все журналисты отдела политики и курирующие их руководители, в числе которых лучшие политические журналисты России. Газета теряет профессионалов и свой стиль. Вслед за ними уйдет аудитория, говорят наблюдатели.
 


Kremlin.ru. Алишер Усманов на приеме в Кремле


Pixabay

Они не сдали источник

Заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов рассказал в Facebook, что по решению владельцев несколько дней назад уволились спецкор ИД «Коммерсантъ» Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов. «Причиной названа публикация, посвященная возможной смене спикера Совета Федерации, - поясняет Черкасов. - У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом --сменой места работы». Статья о намеченной отставке Матвиенко была опубликована 17 апреля. Она предсказывала, что в мае спикер Совфеда обсудит с президентом Владимиром Путиным переход на другую работу. Наиболее вероятным кандидатом на ее место был назван руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на информацию высокопоставленного федерального чиновника, что рассматривается вариант назначения Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда. Представитель Матвиенко назвал информацию о ее отставке слухами.

Спецкор «Ъ» Иван Сафронов сообщил в соцсети: «В ближайшее время я покину ИД «КоммерсантЪ» вместе с Максимом Ивановым не по доброй воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье».
Редакцию покидают вместе с Сафроновым и Ивановым участвовавшие в подготовке материала Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. Заявление об увольнении написали Глеб Черкасов, заведующая отделом Алла Барахова, ее заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Всеволод Инютин, а также обозреватель Виктор Хамраев и специальный корреспондент Анна Пушкарская.
Обозреватель отдела политики «Ъ» Анна Пушкарская сообщила «КУРЬЕР-МЕДИА», что у нее пока нет планов, в какое СМИ перейти. Она отказалась пояснить, почему уволилась вместе с другими журналистами, хоть и не участвовала в написании статьи.

Максим Иванов проработал в «Ъ» больше десяти лет. Ивану Сафронову до десятилетия в «Ъ» не хватило нескольких месяцев. Здесь же десять лет проработал его отец, Иван Сафронов-старший, который трагически погиб в 2007 году.
Формально увольнение оформлено «соглашением сторон». Представители акционера «Ъ», бизнесмена Алишера Усманова заявили «Ведомостям», что тот «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов». «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — уточнил его представитель.

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта», – цитируют «Ведомости» комментарий гендиректора и главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина.

Коллектив «Ъ» заявил в Facebook  корреспондента  Александра Черных, что к увольнению авторов статьи привел отказ раскрыть источники информации. Группа журналистов настаивает, что статья соответствует всем стандартам качественной журналистики.

«Заметка полностью отвечала стандартам "Ъ", который всегда опирается на надежные и проверенные источники. Более того, сразу после публикации авторы были премированы за этот материал (по традиции, в «Ъ» выписывают символическую денежную премию авторам лучшего материала номера)», - говорится в сообщении.

Нужное вычеркнуть

  «Коммерсант» несет все больше потерь из-за участившихся скандальных увольнений сотрудников и смертей. Двенадцать лет назад, в 2007 году, погиб при странных обстоятельствах военный обозреватель «Коммерсанта Иван Сафронов, отец ныне увольняемого спецкора Ивана Сафронова. Он изучал поставки российских вооружений в Сирию и иные страны Ближнего Востока, и по невыясненной причине выпал из окна. Его родные не поверили в версию самоубийства.

В марте 2019 года сообщила о своем увольнении из петербургского бюро «Коммерсанта» корреспондент Мария Карпенко. Формальной причиной стало то, что она вела свой Telegram-канал, якобы в нарушение контракта, запрещающего сотруднику «Коммерсанта» работать в других медиа. Сама она убеждена, что недовольство владельцев ИД вызвали ее критические отзывы о работе петербургского губернатора Александра Беглова.

Покидающие «Коммерсантъ» журналисты вспоминают своего коллегу Максима Ковальского, уволенного из издательского дома в 2011 году после нашумевшей публикации о выборах. Фотография с надписью в адрес кандидата в президенты Владимира Путина вызвала возмущение акционера Алишера Усманова. Коллеги охарактеризовали экс-редактора как человека «большого таланта и высокого профессионализма». По их мнению, при Ковальском журнал имел некую «магистральную идею», которая пропала после его ухода. Ковальский умер в марте 2019 года.

Схожая история была в 2014 году с разгромом издания «Лента.ру», когда по решению акционера были уволены корреспондент Илья Азар и главный редактор Галина Тимченко. Вслед за Тимченко ушел основной состав редакции, опубликовав открытое письмо: «Пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу». Впоследствии Тимченко с соратниками основали интернет-издание «Медуза», которое явно превосходит по привлекательности «Ленту.ру» и «Коммерсант».

«Сопли в сахаре»

То, что «Коммерсанъ» утрачивает былую индивидуальность было заметно давно. Из последних событий это видно на примере освещения катастрофы «Суперджета» и событий Дня Победы, в подаче экономических новостей. На пятки былому любимцу публики наступают новое поколение СМИ и соцсети. «Я читаю в «Коммерсе» только культуру и [кинокритика] Трофименкова», - говорят в соцсетях читатели. Кто-то приходит на сайт лишь за материалами о культуре, а острые резонансные сюжеты ищет на других сайтах. В освещении политики заметно выигрывает «Медуза», материалы которой имеют критичность, содержательность и шутливый стиль, присущий «Коммерсанту» в былые годы. То, что называется «вторым мнением» можно прочесть у The New Times, The Bell, на сайте телеканала «Дождь». Экономические новости и обзоры (на чем еще лет десять назад специализировался «Коммерсантъ»), по мнению наблюдателей, привлекательнее в «Ведомостях».

Помимо содержательности, «Коммерсант», по оценке бывших поклонников, уступает и в технических моментах. В отличие от «Ведомостей», начавших использовать стратегию электронной рассылки для привлечения платных подписчиков в 2012 году и забравших себе добрую часть читателей, «Коммерсантъ» решился на электронную рассылку несколькими годами позже. К тому же рассылка «Коммерсанта» приходит около одиннадцати часов утра по московскому времени, против «Ведомостей», чья публика получает картину дня уже к 7.00. 

Редакция «Ъ», поредевшая талантами и стреноженная по политическим мотивам, вероятнее всего, продолжит сдавать позиции. Говоря на журналистском сленге, трудно удержать российского читателя, продавая ему только «сопли в сахаре».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники – считает их (Сафронова и Иванова) увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России», - говорится в заявлении коллектива Ъ. - Редакционные стандарты ИД формировались три десятилетия — основателем издания и коллективом. За это время издание сменило несколько владельцев и главных редакторов, но продолжало работать по высоким редакционным стандартам. Теперь в эти стандарты вмешались люди, добившиеся несомненного успеха в иных сферах, но не имеющие прямого отношения к журналистике. При подготовке статьи, а также после ее публикации, вопросы к стандартам не возникали. Мы вынуждены признать, что речь идет о прямом давлении на журналистов». Коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. «Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий».
Заявление коллектива «Ъ» подписали свыше 150 сотрудников.

 

Комментарии

Comments system Cackle