ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Композитор Виктор Плешак: «Мы знаем, что значит война!»

Как автор песен попал в прямой эфир во время Парада Победы

Грандиозные праздничные торжества по случаю 75-й годовщины Победы перенесены. А как это было год назад, 9 мая 2019 года в Москве, поделился впечатлениями петербургский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Плешак. По приглашению администрации президента Виктор Васильевич находился на трибуне в качестве почетного гостя и был свидетелем Парада Победы на Красной Площади.

- Когда я отбывал в Москву, то пошутил: «Смотрите прямой эфир, вдруг меня покажут!» - рассказывает Виктор Васильевич. - Как в воду глядел. В моем пригласительном значилась трибуна № 7. Увидев свободное место в третьем ряду, спросил разрешения занять его. Как раз рядом с адмиралом, на груди которого блестели многочисленные награды (как потом выяснилось, адмиралу было 95 лет). Я наконец-то мог увидеть парад собственными глазами, а не по телевизору. В приветственной речи президента России меня поразили слова, как будто взятые из нашей с Максом Дахие песни «Ведь мы же с тобой ленинградцы». Путин сказал: «Мы знаем, что такое война», а у нас: «Мы знаем, что значит война!»


Кадр ТВ, сохраненный в архиве В. В. Плешака

Когда в парадном строю под звуки моей песни «Экипаж одна семья» ровным строем чеканили шаг морские пехотинцы, трудно было сдержать эмоции. Проход морских офицеров - незабываемое зрелище! Я признался своему соседу-адмиралу, что это я написал музыку, он удивился и сказал, что песню любит уже не одно десятилетие. И именно в этот момент на всю страну нас показали крупным планом. Так благодаря правильному выбору места и сверхинтуиции режиссера трансляции моя шутка стала реальностью...

Песня «Экипаж одна семья» звучит на параде с 2005 года, но мне довелось побывать только в 2019 году! Она стала символом Военно-морского флота России. Через два года этой песне исполнится 50 лет.
Интересно, что когда я еще находился на трибуне, мне звонили друзья и знакомые, которые увидели меня по телевизору. Все поздравляли и разделяли радость этого знаменательного дня, этого святого праздника. И нынче, когда по телевизору в одной из передач повторяли сюжет с трансляции парада, показали нас с соседом по трибуне, адмиралом ВМФ. Я рад, что мне повезло войти в историю  «прямого эфира» на Красной Площади, этого грандиозного события...

   Записала Лариса Южанина

 

Комментарии

Comments system Cackle