ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Конец фильма. Главу “Ленфильма” забирают на повышение в Минкульт

Генеральный директор киностудии “Ленфильм” Вячеслав Тельнов в феврале, скорее всего, уедет на повышение в Москву. Там он должен возглавить Департамент кинематографии, который входит в структуру Министерства культуры.

24 января 2011, 17:00

Генеральный директор киностудии “Ленфильм” Вячеслав Тельнов в феврале, скорее всего, уедет на повышение в Москву. Там он должен возглавить Департамент кинематографии, который входит в структуру Министерства культуры. Между тем, эксперты говорят о том, что теперь “Ленфильм” в частности – и отечественный кинематограф в целом – может спасти только чудо.

 

Официального приказа о новом назначении главы “Ленфильма” нет, заявили “КУРЬЕРУ” в пресс-службе Министерства культуры. Пресс-секретарь Тельнова о “московских перспективах” начальника также говорит уклончиво: “Единственный официальный комментарий на данный момент – Вячеслав Николаевич является генеральным директором киностудии Ленфильм”. Между тем, в службе информации “Ленфильма” “КУРЬЕРУ” косвенно подтвердили информацию о переезде Тельнова.

 

- Все это на уровне обсуждения, но перспектива вполне реалистична.  Сейчас стадия прохождения бумаг, обсуждения кандидатуры. Это непростой механизм, согласования проходят медленно, - подчеркнули в службе информации.

 

В ведомстве также отметили, что в данный момент Вячеслав Тельнов находится “на боевом посту” – как минимум, до середины февраля он продолжит возглавлять “Ленфильм”.

 

Предполагается, что на посту директора Департамента кинематографии Тельнов сменит Сергея Зернова. В настоящий момент на официальном сайте Минкульта напротив данной должности зияет пустота: ни одна из фамилий не фигурирует.

 

Директор Петербургской федерации кинопрессы Владимир Кузьмин в интервью “КУРЬЕРУ” рассказал, что, по неофициальной информации, уже готов документ о назначении на пост главы “Ленфильма” нового человека.

 

- Имя пока не разглашается. Сейчас ждут подходящую дату, чтобы объявить официально – и о назначении Тельнова, и о его преемнике. По слухам, “Ленфильм” снова возглавит хозяйственник, - поделился Кузьмин.

 

Последние 3 года в истории “Ленфильма”, в течение которых киностудию возглавлял Тельнов, директор ПФК оценивает негативно.

 

- Глядя со стороны - непонятно было, чем вообще занимается студия и, собственно, Тельнов. Из чисто “ленфильновских” снимались по 1-2 киноленты в год, и в прокат они не выходили. Из последнего – фильм Виталия Мельникова о Чехове, который режиссер так и не смог доснять. Александру Сокурову, чтобы снять кино, вообще пришлось обращаться за помощью к Матвиенко, и деньги выделил город. Так что происходит медленное угасание “Ленфильма” - этого некогда живого организма, которым гордилась страна, который был в авангарде кинопроцесса. Тельнов же, как известно, до “Ленфильма” работал на Крюковом канале, в “Студии документальных фильмов”. Наверное, там ему сподручнее было – он же руководил небольшим коллективом, - считает Кузьмин.

 

Известный кинокритик Михаил Трофименков о новом назначении Вячеслава Тельнова узнал только от корреспондента “КУРЬЕРА”. “Ужас какой!” – бурно отреагировал Трофименков. Кинокритик соглашается с оценкой Кузьмина, но не склонен обвинять в упадке “Ленфильма” конкретно Тельнова.

 

- После того, что происходило при предыдущем директоре – все эти непонятные коммерческие сделки, паралич кинопроизводства – любой новый глава “Ленфильма” оказался бы в тяжелой, тупиковой ситуации. Боюсь, только чудо или чья-то железная воля поможет сохранить этот уникальный культурный феномен, - говорит Трофименков.

 

Оба эксперта сопоставляют карьерные движения Вячеслава Тельнова с работой Александра Голутвы, который с 1987 по 1996 год также возглавлял “Ленфильм”, а в 2000-м стал руководителем Службы кинематографии. В 2008-м Голутва был назначен заместителем Министра культуры РФ, но полгода назад ушел с этого поста “по собственному желанию”.

 

- Вот Голутва был успешным директором “Ленфильма”. При нем появилось целое поколение кинематографистов: Сокуров, Овчаров, Рогожкин, Снежкин. И как зам Швыдкого в Минкульте он себя проявил человеком деятельным. А у Тельнова в Департаменте кинематографии будет, видимо, чисто чиновничья должность, - говорит Владимир Кузьмин.

 

Михаил Трофименков, между тем, выразил надежду, что Вячеслав Тельнов “станет достойным преемником Александра Голутвы, и поддержит на федеральном уровне добрые петербургские традиции кинематографа”.

 

Бывший глава Комитета по культуре Петербурга и нынешний директор Исаакиевского собора Николай Буров, комментируя “КУРЬЕРУ” новое назначение Тельнова, также пожелал главе “Ленфильма” “справиться с ответственной должностью”.

 

- К Тельнову я отношусь с крайней степенью уважения. На посту главы “Ленфильма” – что мог, он успел сделать. Во всяком случае, не допустил трагического развития событий. Он пришел на “Ленфильм” в самый ответственный момент, когда стоял вопрос о существовании киностудии. И удержал “Ленфильм”. Теперь он сможет что-то изменить не в рамках одной киностудии – а в масштабах России. Это важно, ведь сейчас велик риск вообще потерять кинопроизводство – во всяком случае, государственное. Желаю ему справиться и оставить наш кинематограф скорее живым, чем мертвым. Я в него верю, - резюмирует Буров.

 

Напомним, весной 2010 года начался процесс слияния ресурсов “Ленфильма” и московской группы АФК “Система”, в состав которой входит киностудия RussianWorldStudios (RWS). Предполагается, что будет создано частно-государственное партнерство. При этом АФК “Система” будет вкладывать средства в модернизацию и развитие “Ленфильма”. Однако в пресс-службе “дочки” корпорации, компании “Система Масс-Медиа”, “КУРЬЕРУ” заявили, что в данный момент никакой новой информации о стадии документального оформления партнерства нет.

 

Добавим, Вячеслав Николаевич Тельнов родился в 1958 году в Ленинграде. Окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности “радиоинженер”. С 1986 года работал на “Ленфильме” старшим администратором. С 1999 года по 2007-й - директор "Санкт-Петербургской студии документальных фильмов". В 2007 году возглавил ОАО “Киностудия Ленфильм”. Является заслуженным работником культуры РФ.

 

Юлия ГАЛКИНА

Комментарии

Comments system Cackle