ЦБ 23.01
USD 74.36
EUR 90.41

Конгресс утвердил победу Джо Байдена

Бунт сторонников Трампа привел к гибели четырех граждан США

Конгресс США утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах. Об этом сообщает CNN.

Последними утверждены три голоса выборщиков из Вермонта — после этого Байден получил 270 голосов, необходимых для победы. Республиканцы требовали исключить отданные за Байдена голоса выборщиков из Джорджии и Пенсильвании, но получили отказ.

Вчера, 6 января были подведены итоги выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Заявления действующего президента Дональда Трампа привели к массовым беспорядкам, его сторонники в Вашингтоне захватили  Капитолий. На данный момент известно о четырех жертвах столкновений с полицией и национальной гвардией, ранено не менее 14 полицейских столичного округа Колумбия. Силовики задержали 52 участника протестов.

После штурма здания Конгресса там нашли две бомбы, а в грузовике у Капитолия оказались бутылки с зажигательной смесью и оружие.

Бунт сторонников Трампа уже окрестили «Трамп-путчем». При этом сам президент после колебаний призвал своих приверженцев воздержаться от насилия.

Конгрессмены обсуждают досрочное отстранение Трампа от власти. Если он останется на президентском посту до 20 января, до инаугурации нового президента, возможны новые столкновения.

 

Комментарии

Comments system Cackle