ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Конгрессмены США предложили не признавать правление Путина

Проект резолюции заранее обнуляет его президентский срок после 2024 года

19 ноября 2021, 09:29

Американские законодатели предлагают не признавать Владимира Путина президентом России после выборов 2024 года. Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей конгресса США проект резолюции о нелегитимности продления полномочий Путина в 2024 г. в том случае, если он станет баллотироваться и переизберется на новый срок.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США»,— говорится в проекте резолюции.

Если резолюцию утвердят, она будет носить рекомендательный характер.

Политики ссылаются на то, что Российская Федерация как член ООН и ОБСЕ связана международными обязательствами в отношении прав человека и верховенства права. По оценке авторов документа, Владимир Путин сохраняет власть благодаря нарушениям при выборах, а его дальнейшее пребывание в должности будет незаконно. Также они считают нелегитимными поправки в Конституцию 2020 года, пишут о массовых нарушениях, голосовании на скамейках и в багажниках автомобилей.

Изменения к Конституции РФ приняты в июле 2020 года через общероссийский референдум с одобрением в 77,92% голосов против 21,27%. Эти поправки «обнуляют» отбытые сроки в верховной власти и дают Владимиру Путину возможность еще дважды баллотироваться на президентский пост. Основной закон в прежней редакции не позволял ему оставаться в этом статусе более двух сроков подряд.

Ранее Владимир Путин пояснял, что пока не принял решения о своем участии в выборах президента России в 2024 году, и что разговоры на эту тему нежелательны, так как дестабилизируют ситуацию в стране.

Фото: пресс-служба Кремля

Комментарии

Comments system Cackle